Scallywag-Big-Peat-gingen-samen-met-Jan-Beckers-op-pad-naar-het-Whisky-Festival-Noord-Nederland-in-Groningen_f1-min (1)

Ян Беккерс: «Виски — моя жизнь»

Международный посол односолодового шотландского виски, профессиональный шеф-повар, чей мусс из бельгийского шоколада, приготовленный по секретному рецепту с помощью торфа, стал легендарным, и просто очень интересный человек любезно согласился дать нам интервью.

Почему вы выбрали для себя такую редкую профессию?

Это произошло очень давно совершенно случайно. В то время я изучал инженерное дело и как раз искал для себя работу на летний сезон. К сожалению, мне сказали, что для этого нужно пройти практику в течение пяти недель, но, несмотря на то что я терял месяц с гаком, мне показалась интересной возможность познать язык напитков. Для начала мне дали должность гида в компании Glenfiddish, и это был невероятный опыт. Я так и не закончил инженерное образование, настолько мир виски закружил меня. Со временем я начал проводить частные дегустации виски, а потом получилось устроиться на работу в компанию Douglas Laing, где и работаю по сей день уже восемь лет.

Есть ли у вас какие-либо другие увлечения в жизни кроме виски?

Я очень люблю готовить, так как я учился в свое время на шеф-повара. К сожалению, когда ты работаешь шеф-поваром, ты не можешь разделить с посетителями ресторана всё удовольствие от еды, в то время как, когда ты готовишь для друзей или близких и все собираются за одним столом, ты получаешь невероятное удовольствие. Благодаря этому я могу комбинировать еду и напитки профессионально. Еще одно мое увлечение — это танцы, и не только шотландские. Чарльстон, свинг — танцы 30-х годов прошлого века.

Каковы ваши рекомендации по сочетанию виски с едой?

Существует много вариаций сочетания виски с едой. Насыщенный виски хорошо сочетается с мясом. Нельзя не сказать о великолепном сочетании виски и шоколада. Например, я готовлю шоколадный мусс с “копченым виски” (солод для изготовления виски высушивается горячим дымом от сгорания торфа), где виски вливается в слегка тающий шоколад. Вкус копчености с привкусом шоколада — невероятное сочетание.

Что, по-вашему, является самым большим достижением в вашей карьере?

Я думаю, для меня самым большим достижением стало посвящение в “Хранители Чаши”

The Keepers of the Quaich; cuach, или quaich — древнее гэльское слово, означающее сосуд с двумя ручками, который всегда ассоциировался с виски — привилегированное общество любителей шотландского виски, призванное упрочить его репутацию и отдать дань уважения тем, кто внес существенный вклад в его развитие. Общество насчитывает огромное количество представителей по всему миру: более 2000 Хранителей и более 150 Мастеров (из 86 стран).

Это объединение было основано в 1988 году с целью распространять культуру шотландского виски за пределами страны. Хранители активно поддерживают репутацию индустрии виски и награждают тех, кто внес весомый вклад в повышение престижа напитка. Просто так стать Хранителем Чаши невозможно. Сначала нужно доказать, что ты в течение не менее пяти лет вносил этот самый “весомый вклад” в развитие виски-индустрии, а после быть номинированным на это почетное звание уже действующим членом общества.

Сама церемония номинации носила слегка масонский оттенок и проходила в очень секретной обстановке.

Каков обычный рабочий день «посла виски»?

Например, сегодняшний день был таким: подъем в четыре утра, вылет в другую страну, подготовка к презентации и дегустации, сама дегустация и вылет обратно на следующий день.

Когда я в Шотландии, к восьми утра я уже в офисе, где коллеги готовят для меня образцы виски, затем проводим дегустацию, а после решаем, какие из образцов бутилировать, а какие — нет, или же разрабатываем различные пропорции для блендированных (смешанных) сортов виски. Я также занимаюсь написанием контента для нашего сайта и других средств информации, пишу записки о своих прошедших поездках и т. д.

Перед нами лежит кусочек торфа, который, как известно, вы всегда возите с собой. Для чего?

Этот кусочек торфа — старейшее удобрение на земле, которое, как мы знаем, во влажных условиях и под давлением превращается в уголь за 2 000 лет. Человечество использовало его для обогрева домов многие века тому назад. Я всегда вожу торф с собой, чтобы объяснять людям технологию изготовления виски.

В Шотландии для сушки солода используют горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Это придает напитку дымный йодисто-торфяной аромат, что заметно отличает его от виски других стран. В Ирландии и остальных странах дым при сушке не используют.

Kак вы считаете, нужен ли в профессии дегустатора особый талант?

Единственное, что вам нужно — это любить виски и получать от него удовольствие. Если вам не нравится виски, эта работа покажется вам очень скучной. Я работаю с виски много лет, но постоянно узнаю для себя что-то новое. Чем больше я пробую, тем больше нового открываю.

Могу сказать, что виски — это моя жизнь и я горжусь принадлежностью к кругу людей, которые объединены этим увлечением. Это своего рода международный клуб любителей виски.

Вы часто путешествуете, и хотелось бы узнать, какая у вас любимая страна и путешествуете ли вы не по делам, а для собственного удовольствия?

Даже во время деловых поездок мне удается совместить приятное с полезным, я стараюсь обязательно отужинать в новом месте и сходить потанцевать, несмотря на напряженный график. Часто деловая поездка дает мне возможность открыть страну для себя и вернуться туда вновь, но уже в частном порядке.