Вы здесь:
lima-960x641

Мэр Г. Лимассол. Никос Николаидис: «Все Создается Из Мелочей»

В этом году Вы были избраны мэром Лимассола. Каковы Ваши политические, экономические и культурные планы по улучшению города?

В наших планах подведение города к новому этапу развития, более полному, сбалансированному и ориентированному на людей. Например, у нас очень хорошая набережная часть города, но мы также заинтересованы в развитии внутренней части города и спальных районов и хотим сделать город лучше, чище и зеленее. Это и есть главная цель — сделать Лимассол более сбалансированным в своем развитии и создать инфраструктуру, которая повлияет на повседневную жизнь людей, делая ее легче и чище.

Например, такая проблема как автомобильные пробки, которую мы постараемся решить, хотя это непросто. Мы хотим уделять больше внимания простым повседневным вещам, ведь из мелочей создается вся картина.

Есть ли планы по реконструкции старинных зданий, которые являются лицом города?

В городе есть хорошие, классические здания. Есть старые, которые являются историческими и должны быть восстановлены и сохранены. Мы должны придать нашему городу больше характера, а характер идёт от его истории. Мы должны уделять большое внимание  историческим постройкам, а это возможно только при сотрудничестве государственного сектора с частным, потому что большинство из этих объектов находится в частной собственности и необходимо дать владельцам повод для реконструкции и восстановления этих зданий. Мотив может быть финансовый или, например, разрешительный, чтобы хозяева могли развивать свою недвижимость и получать прибыль от этого.

В Лимассоле проживает крупнейшая русская община острова. Есть ли планы по созданию двухсторонней связи между ней и муниципалитетом Лимассола?

Да, у нас очень сильная русская община и мы планируем развивать более тесные связи с ней, поскольку это более чем 30 000 русских, проживающих здесь. Это наиболее яркое и жизнеспособное сообщество на Кипре. Они не просто живут здесь, но и считают Кипр своим вторым домом. Они способствуют экономической, социальной и культурной жизни Лимассола. Необходимо создавать больше совместных проектов, поддерживать традиционные праздники, не только такие масштабные, как День победы, где я был соведущим, вместе с послом России Станиславом Осадчим. Это было для меня большой честью.

Уже запланирована закладка нового парка — Парка победы, который станет памятником кипрско-российской дружбы. Я даже предложил директору почтового отделения специально выпустить почтовые марки приуроченные к годовщине Дня победы.

Есть ли у Вас планы по улучшению ситуации с безопасностью в городе?

Совсем недавно прошла волна ограблений частных домов в Лимассоле и этот вопрос стал очень актуален.

Я уже провел встречу с комиссаром полиции и с мэрами других муниципалитетов, попросив их участвовать, так как это проблема не только Лимассола, но и Гермасойи, Меса Гетонии и в других районов. Мы решили сделать все возможное, чтобы укрепить в людях чувство безопасности. Например, мы решили, что каждый день общественные группы, состоящие из полицейских и служащих муниципалитета будут патрулировать побережье, чтобы помогать людям и следить за порядком. Мы вновь открываем небольшой полицейский участок на берегу моря и, кроме того, вводим  в жизнь институт районной полиции. Это дружественный и неформальный способ сотрудничества с людьми в каждом районе. Мы будем информировать жителей Лимассола о любых профилактических мерах, например, как установить сигнализацию в своих домах и о многом другом. Мы считаем, что благодаря сотрудничеству районных полицейских, муниципалитета и самих жителей, мы сможем повысить чувство безопасности населения. Возможно, некоторым хочется, чтобы  присутствие полиции было более заметным везде, но я могу вас заверить, что даже по статистике у нас нет проблем с преступностью и Лимассол является довольно безопасным городом по сравнению с другими городами мира. К вечеру, вероятно, будет увеличено число патрулей, также обсуждается вопрос о размещении камер на улицах, по крайней мере, перед входами в здания. В любом случае, мы постараемся воспользоваться преимуществами всех этих мер.

Из чего состоит обычный день мэра Лимасола?

День начинается очень рано и заканчивается очень поздно. Он полон встреч, посещений и множества разных дел. Я прихожу к 7:30 и, как правило, ухожу после 7:30, когда мне нужно посетить какое-то мероприятие. Это очень интересная должность, потому что вам  нужно заниматься почти всем, что касается граждан, от мала до велика. Вам нужно четко определять курс развития  города и в то же время решать каждодневные проблемы жителей. Люди могут не интересоваться многими вещами, происходящими вокруг них, но они определенно заинтересованы в таких мелочах, как зеленый и чистый район, в котором они живут.

Как получилось, что Вы приняли решение стать мэром?

Я с молодости интересовался общественными делами. Мое первое реальное участие в политике состоялось в 2008 году, когда я был назначен министром связи. До этого времени я был помощником директора Департамента электроснабжения Кипра в Лимассоле. После я был избран депутатом в палату парламента, а затем избран мэром Лимассола.

Лимассол — это очень важный город с очень высоким потенциалом к развитию. Интересный город с точки зрения смешения людей, которые здесь живут. Многокультурный, открытый и дружелюбный город. Все эти факторы являются большим вызовом для политика, который хочет быть частью этого, поэтому я решил принять участие в местной политике и для меня большая честь, что жители Лимассола избрали меня мэром на ближайшие пять лет.

Как Вы думаете кем бы Вы стали, если бы не были политиком?

Прежде чем я стал активным политиком, я был инженером, а потом только менеджером, так что я бы, наверное, продолжил свою карьеру в качестве инженера.

Как Вам удается балансировать между семьей и работой?

Говоря откровенно, я занимаю этот пост в течение последних четырех месяцев и я так и не нашел баланс между моей работой и личной жизнью. Я все еще пытаюсь. Но, если ваша жизнь не сбалансирована, вы не можете быть самим собой, не можете быть продуктивным, это очень важно для всех. Когда я говорю о балансе, я имею в виду, что необходимо находить время для своей семьи, для занятий спортом, делать то, что вам нравятся. Каждый должен найти свой баланс в жизни, в том числе и мэр.

Что расстраивает Вас больше всего?

В первую очередь, бюрократия, с которой я пытаюсь бороться.
Другая вещь, которая меня расстраивает — это нечестность, так как предпочитаю иметь дело с прямыми и открытыми людьми, которые, даже если не согласны со мной, готовы высказать мне это в глаза.

Каковы Ваши три ключа к успеху?

Работать , работать и работать…