2

Алена Солодовиченко: «Вкусная, сытная и красивая еда будет актуальна везде и всегда»

Именно Алена Солодовиченко отвечала за любовь москвичей к вареникам, будучи бренд-шефом популярной сети кафе «Вареничная». Сейчас Алена – шеф-повар ресторана русской кухни «Dr. Живаго», расположенного рядом с Красной площадью на первом этаже гостинице «Националь». А еще – автор нескольких кулинарных книг. Недавно она получила премию журнала GQ Super Woman в номинации «Гастрономия». В интервью журналу Premiere Media Алена Солодовиченко поделилась секретами успеха, призналась в любви к русской кухне и рассказала, как у нее получается все успевать.

Алена, наш журнал выходит на Кипре, поэтому первый вопрос – вы бывали на этом острове? Как думаете, здесь была бы популярна кухня из ресторана «Dr. Живаго»?

На Кипре никогда не была. Но вкусная, сытная и красивая кухня, как в «Dr. Живаго», мне кажется, будет актуальна везде и всегда, а русская – тем более. К тому же она сейчас становится все более популярной!

Если на свидании мужчина вызвался приготовить ужин, чем вас можно удивить?

Тем, что вызвался приготовить ужин и не пошутил.

Какие установки из детства вам помогают сейчас? Какой совет вы бы дали себе 18-летней?

Никогда не сдаваться, не опускать руки и не верить тем, кто говорит, что у вас что-то не получится. Все у вас получится, надо просто начать. Лучше всего – с веры в себя.

Кто привил вам любовь к еде, кухне и ресторанам?

Семья. Я с детства смотрела, как хозяйничают бабушка и мама, и думала о том, как тоже буду вкусно готовить, когда вырасту. Я, кстати, часто помогала им на кухне. Вернее, думала, что помогаю (смеется). А рестораны – единственное место, где можно развить свой потенциал в кулинарии и продемонстрировать навыки вне дома.

Теплый винегрет из печеных корнеплодов из меню «Dr. Живаго»

Вам нравится жить в Москве?

Сейчас – да! Это город вкусной еды и невероятных возможностей. А вот в самом начале, когда меня только позвали работать шефом в московском ресторане и я, конечно, согласилась – после приезда раз 15 собирала чемодан обратно в Киев. Там все-таки остались все мои родные, а работа была очень напряженной. Но в итоге я никуда не уехала из этого прекрасного города, ведь у меня было главное – цель стать шеф-поваром, и я ее достигла!

Что вам больше всего импонирует в современных реалиях, а что, наоборот, отталкивает?

Мне определенно импонирует то, что все больше внимания уделяется социальным проблемам, вопросам экологии и другим действительно значимым для мира вещам.

Мне нравится, что возможности становятся почти безграничными. Чего-то радикально отталкивающего, пожалуй, нет. Ищу во всем плюсы.

Что для вас comfort food? Без каких продуктов вы не представляете свой ежедневный рацион?

Для меня comfort food – это творог, вода, игристое.

Как реагируют незнакомые люди, когда узнают, что вы шеф-повар?

Мнения расходятся. Многие, конечно, удивляются, потому что шеф-повара обычно мужчины. Кто-то выражает восхищение моим трудолюбием и удивляется – в позитивном ключе – моему ритму жизни. Есть, конечно, и люди с негативной реакцией. Они позволяют себе высказываться в том духе, что женщина шеф-поваром быть не может, что мужчины менее истеричны и более стрессоустойчивы. Признаюсь, иногда такие комментарии выбивают меня из колеи. Но это длится недолго: на следующий день я уже забываю об обиде и не беспокоюсь о мнении человека, которого я, может быть, больше никогда не встречу.

Какой вы руководитель? А какой шеф?

Всегда помогу, научу и подскажу. Для своей команды я и друг, и товарищ, и наставник. Но если человек не разделяет мои правила работы, то он со мной не останется.

К чьему мнению вы прислушиваетесь на кухне и в жизни? Вам легко следовать чужим советам?

Я всегда прислушиваюсь к окружающим, люблю собирать обратную связь, и вообще, каждый имеет право на мнение. Но решение я все равно буду принимать сама.

Какие качества вам нравятся в людях? Что цените в близких?

Я достаточно целеустремленный, быстрый и активный человек. В моем кругу общения – только такие же люди, ненасытные по отношению к жизни и постоянно развивающиеся. Я очень ценю такое жизнелюбие, и его обладатели обычно остаются рядом со мной навсегда. Да, мы редко видимся из-за плотных графиков, но точно знаем, что мы друг у друга есть и, встретившись, не сможем замолчать ни на минуту.

Вы возглавляете ресторан, ведете Instagram, пишете кулинарные книги. Поделитесь секретом тайм-менеджмента.

Я все заранее планирую, структурирую и распределяю на определенный период времени, а если берусь что-то делать, то четко занимаюсь сначала одним, потом другим. Чаще всего все задачи и дела вспоминаются и придумываются перед сном – именно тогда я быстро пишу все в заметках, чтобы к утру не забыть и распределить на свежую голову.

После получения награды GQ для вас что-то изменилось? Как вообще относитесь к наградам и премиям?

Для меня ничего не изменилось. Но получать признание в виде награды или премии ведь всегда приятно, согласитесь?

Какие профессиональные лайфхаки можно смело применить любителям готовить дома?

Любые! Если кухня выдержит ваши творческие эксперименты, то можно и в обычной духовке 250 капкейков испечь.

Какие фильмы, книги и сериалы посоветуете тем, кто все еще большую часть времени проводит в изоляции?

Сериалы – «Отыграть назад» или «Ход королевы», фильмы – «Колетт» или «Основатель», книги – «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза или «45 татуировок менеджера» Максима Батырева.

Текст: Жанна Спиридонова