Вы здесь:
AP_18151623544711_c0-22-1333-799_s885x516

Алексей Губарев: «Нельзя Стать Успешным, Не Работая»

Генеральный директор и совладелец компании Servers.com (материнская компания — XBT Holding), c середины 2000 гг. занимается различными видами ИТ-бизнеса. На сегодня — один из инвесторов популярного приложения PRISMA. В нашем интервью Алексей рассказывает, как достичь успеха, что для него главное в жизни и о своих новых проектах.

Давайте вначале поговорим о вашей карьере. Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?
Совершенно случайно. Мы много чем занимались и в 2005 г. не смогли договориться с компанией, с которой в тот момент сотрудничали, по ценам на размещение серверов. В то время мы арендовали большое количество серверов под другие проекты, поэтому решили сделать что-то свое, и так в 2005 г. появилась наша компания Webzilla. Открыли первую площадку в Амстердаме и в 2008 г. — в Далласе. В 2012 году купили компанию в Сингапуре и в Америке, а в 2015- м — в России, и продолжаем расти. На текущий момент у нас 35 000 серверов по всему миру, около 300 сотрудников в 10 офисах по всему миру. Мы обслуживаем более 5000 бизнес-клиентов. На сегодня главный проект, которым мы занимаемся — это Servers.com, плюс у меня есть новые направления в бизнесе, такие как, например, инвестирование в известное уже всему миру приложение Prisma.

Какими судьбами вы оказались на Кипре?
В 2002 году я не смог купить квартиру в Новосибирске: не дали кредит под 32 процента годовых в валюте, у меня были деньги только на первый взнос. Я поехал на Кипр отдыхать, а друг как раз покупал тут квартиру. Я решил купить тоже, чтобы не пропали деньги, и в том же году переехал сюда совсем.

У вас достаточно большой коллектив. Как вы считаете, какой вы руководитель? Жесткий?
Нет, я достаточно мягок по причине того, что не сторонник конфликтов в принципе. Считаю, что человек, работающий в компании, должен сам понимать, что ему нужно делать. Если мы видим, что он реально помогает нам, у него есть шанс расти. Помимо того что человек должен отлично выполнять свою работу, ему нужно быть готовым всегда помочь, например при аврале. Это часто случается, и приходится выходить работать в выходные. Лично я сам часто работаю в выходные.

Вы часто рискуете в бизнесе? Например, инвестиции в ту же самую «Призму» — это был рискованный проект?
Да, довольно часто. Нельзя заработать денег, не рискуя. Вопрос в том, насколько часто ты попадаешь в удачное стечение обстоятельств. У нас были истории и неудачных инвестиций. Я даже не могу сказать однозначно, что Prisma — это успешный проект, так как мы ее еще не продали. Да, она пока успешно растет и развивается.

После недавних успехов Prisma планируется ли запуск других приложений?
На следующей неделе мы выпускаем новое приложение, тоже связанное с фотообработкой. Как известно, все пользуются смайликами в соцсетях. Наша идея в том, что каждый сможет создавать свои смайлики, используя личные фотографии. Новое приложение формирует смайл на основе вашего фото. Такого нет нигде в мире, и мы считаем, что эта программа будет расти даже быстрее «Призмы», хотя последняя показала очень большой рост: за три последних месяца мы набрали по всему миру уже 70 млн пользователей.

У вас есть личный рецепт успеха?
Я могу точно сказать, что без тяжелой работы ничего не получится. Вы можете иметь гениальную идею, но при этом, если вы ее не доработаете, ничего не получится. На своем опыте могу сказать, что сейчас я работаю даже больше, чем пять лет назад. Обычно я прихожу раньше всех и ухожу позже всех, потому что есть множество задач, которые нужно решать. Мое личное мнение: нельзя стать успешным, не работая.

Что для вас главное в жизни?
Во-первых — это моя семья, а все остальное всегда будет на втором месте. Моя жена и дети — это то, на что я стараюсь тратить как можно больше времени.

Каково ваше представление об идеальной семье, и удалось ли вам этого идеала достичь?
Я считаю, что у нас и так идеальная семья, но было бы еще лучше, если бы я меньше работал. (Улыбается.)

Если б у вас была возможность вернуться лет на 10 назад, что бы вы изменили в своей жизни?
Что можно поменять в жизни? Сократить количество операций по поиску формулы успеха. Но если изменить что-то в прошлом, все пойдет по другому пути, и ты обязательно столкнешься с другими ошибками, то есть в любом случае они будут. Ты учишься на своих промахах исходя из того момента, когда они случились. Даже опираясь на 10-летний накопленный опыт, могу сказать, что все равно появились бы какие-то другие ошибки. Например, 10 лет назад не хватало оборотных средств, но если бы я вернулся туда, это не значит, что они бы у меня появились. Все приходит в свое время.

Не могу не спросить вас об интерьере вашего офиса, в котором мы сейчас находимся. Здесь явно прослеживается рука мастера по фэншуй: бамбук на стенах, драконы. Это ваш выбор?

Да, я привез 500 деревьев бамбука из Индонезии, но, честно говоря, я никогда не интересовался фэншуй и не прочитал ни одной книги на эту тему. Мы создавали интерьер нашего офиса так, чтобы здесь было приятно находиться, поэтому использовали легкие тона и ковролин. Я хожу по офису босиком, и не только я, но и еще несколько сотрудников. Это комфортно, нет официоза. Переговорный стол тоже привезен из Индонезии — это цельный кусок 300-летнего дерева весом 700 кг, который я лично выбирал на острове Ява.

Вы часто путешествуете. Можно ли назвать Индонезию страной, которая вас больше всего вдохновляет?
Мне очень нравится Индонезия, там комфортно. Нравится дизайн их домов: открытые пространства, легкость, можно почерпнуть много идей. На самом деле, каждая страна уникальна. В каждой стране вы находите что-то свое. В Праге, например, есть отель Budda bar, в который я люблю приезжать. В какой-то другой стране есть любимый ресторан, в который хочется возвращаться снова и снова, любимый столик и т. д. Вы приезжаете в то же место, чтобы снова пережить те же чувства и эмоции.

Не могу сказать, что какая-то одна страна нравится мне целиком, нравиться могут вот такие вещи, из которых складывается общая картинка. Скажем, на Маврикии мне запомнился невероятно вкусный хлеб. Помню, мы приходили на ужин специально за этим хлебом и выпивали бутылку вина, и всё…

С какой из великих исторических личностей вы бы хотели встретиться лично?
Да как-то ни с кем. Я не создаю себе кумиров. Да, черпаю какие-то мысли, но сказать, что мне будет интересно поговорить с кем-либо из прошлого, не могу. Это будет человек, настолько отставший от жизни, что его знания и мысли нельзя будет применить в текущей ситуации. Представьте себе, что за 25 последних лет со времени создания интернета десятка крупнейших компаний кардинально изменилась. На сегодняшний день в топ-10 дорогих фирм мира большая часть связана с IT-технологиями. В рейтинге осталась, по-моему, лишь одна компания, которая занимается добычей нефти — Shell. То есть за 25 лет рынок изменился тотально, и не только в рамках развития мира, но и в рамках того, что является ценным и в чем люди видят будущее. Ведь оценка компании — это все-таки ее перспективность. Значит, через 100 лет впереди будут технологические компании, а не те, что занимаются добычей нефти и газа.

Вы счастливы? Что для вас счастье?
Счастье — это когда все получается так, как ты планировал, с минимальными накладками по пути — это в бизнесе. А в личной жизни мне нравится возвращаться домой после работы — от этого я уже счастлив.

[ads_pro_ad_space id=»26″ max_width=»» delay=»» padding_top=»» attachment=»» crop=»» if_empty=»» custom_image=»» link=»» show_ids=»»][/ads_pro_ad_space]