Вы здесь:
litvinaa

Рената Литвинова: Удовольствие От Жизни Мне Важнее, Чем «ускользающая Красота»

Сегодня в поисковиках по запросу «Рената Литвинова» открывается… 2,5 миллиона ссылок! Ее цитируют. О ней говорят. За ней неотрывно наблюдают и пытаются копировать. Она мало кого оставляет равнодушным: ее либо обожают и боготворят, либо откровенно не понимают, воспринимая как жителя другой планеты.

Женщина, окруженная особой аурой элегантности и загадочности. Одна из самых удивительных актрис современности. Режиссер театра и кино, икона стиля, телеведущая и сценарист, заслуженная артистка России. Все это – Рената Литвинова.

Вот уже много лет пристальный интерес к вам, Рената, не ослабевает. Но такое впечатление, что вас не задевает критика и не особо трогает восхищение. Так ли это?

Мне нравится талантливая критика, и мне нравится, когда моим близким и любимым нравится, что я делаю – на остальные реакции я все-таки «имею вторую кожу» и, говоря словами Пушкина, «приемлю равнодушно».

При такой насыщенной жизни, при таком количестве людей в ней вам еще интересен человек? Какие качества вы в первую очередь цените в людях?

Люди – сильные, талантливые, добрые, красивые, дерзкие, отважные, кроткие, одержимые, – они, в конце концов, не могут не восхищать. Ведь я же автор, я питаюсь человеческими характерами и жажду таких людей – они меня всегда окрыляли и вдохновляли.

Вы однажды сказали: «Вот лежит человек, десять пройдут мимо, а я не пройду». Вы очень трепетны к Человеку. Но сегодня это редкость! Возможно ли людям измениться?

Я не согласна, что участие к чужому горю – это редкость. Я встречала и встречаю много людей отважно-неравнодушных, прошедших через испытания и все равно добрых и любящих. Сама я ненавижу равнодушных, алчных и пустых людей, которые думают только о себе – это такая уродливая глупость, это для меня адский дефект, если такое есть в человеке и он с этим не борется.

Это ведь Кира Муратова впервые назвала вас «божественной Ренатой»? В предисловии к вашей книге «Обладать и принадлежать» она написала: «В ней есть все, что может очаровать и увлечь <…> Она не пытается что-либо скрывать о себе, казаться лучше, чем есть. Ей это ни к чему. Литвинова – образец самодостаточности». Вы согласны с такой характеристикой вас?

Кира была очень благородным и великодушным человеком, она умела восхищаться и поощрять добрым словом людей, и меня в частности, – я всегда воспринимала это как большой аванс, чтобы такой все-таки стать и не разочаровать моего самого любимого режиссера и учителя. Я всегда стараюсь быть лучше, чтобы не расстроить Киру. С некоторыми ошибками и сбоями, конечно, так как всегда критично относилась к себе. Даже скорее – я никогда не любила себя. А это плохо все-таки

Красивые женщины тоже имеют комплексы, страдают от заниженной самооценки. Но вы не боитесь выкладывать свои фото без макияжа в Instagram. Ваш совет: как полюбить себя вопреки всему? Как вы поддерживаете свою красоту?

Поддерживать внешнюю оболочку все равно нужно философски – без «перетопки»: вечной молодости не существует. И есть вещи важнее красоты – любить кого-то, видеть продолжение себя в своем ребенке. Во время съемочного периода, когда съемки были по 17 часов в день, я ежедневно занималась с тренером, которая приезжала иногда прямо ко мне на площадку в перерыве на обед, я делала все возможное и невозможное для поддержания формы – но жить в таком режиме я не пожелала бы никому! Это была какая-то каторга красоты – ради съемок я была на это готова, но в обычной моей жизни – нет и нет! Я вообще приверженец умеренных тренировок, прогулок, я обожаю вино и шампанское, завтраки и ужины с любимыми людьми; удовольствие от жизни мне важнее, чем «ускользающая красота». Теперь очередь моей дочери сверкать красотой – я ей уступаю.

В вашем документальном фильме «Нет смерти для меня!» вам удалось заслужить доверие легендарных женщин-актрис. Мне врезались в память слова Нонны Мордюковой: «Актерская профессия – это как любовь между мужчиной и женщиной. Как можно попросить роль? Это то же самое, как попросить мужчину, чтобы он полюбил тебя». Вы согласны с этим? А часто ли доводилось вам кого-нибудь просить? Что – и кто – помогает вам удерживаться на плаву?

Никогда не просила о ролях. Я часто прошу о помощи за кого-то или о финансировании для какого-то проекта либо благотворительной акции – это я всегда делаю горячо. Но никогда не прошу чего-то конкретно себе.

На плаву держат любовь и работа.

Чего вы боитесь в жизни?

Я стараюсь не формулировать страхи. Иначе они тебе пришлются.

У вашей дочери Ульяны благодаря вам уже есть актерский опыт – причем с гениальными партнерами по площадке (Константин Хабенский, Светлана Ходченкова и другие). Влияем ли мы на формирование наших детей или же все заложено изначально? Что, по-вашему, главное в отношениях между поколениями?

Уля не хочет быть актрисой, снимается у меня чисто факультативно и по дружбе, в свободное от учебы время. Она уже выбрала, чем хочет заниматься, и у меня нет рычагов ее переубедить. И она достаточно успешно двигается к достижению своих целей сама, я ей никак не могу помочь в той области, которую она выбрала. Я просто ее очень люблю и поддерживаю – это самое главное, что есть между нами. А еще мы друзья. Я очень уважаю свою дочь – и горжусь, какая она у меня боец.

Вы рассказывали, что поменяли номер телефона, когда стали писать пьесу «Северный ветер». А потом еще раз поменяли, когда начали репетировать – чтобы отсечь все лишнее и сосредоточиться. На какие «жертвы» пришлось пойти, пока вы снимали фильм по своей пьесе? И когда его ждать?

Я нахожусь в стадии монтажа своего фильма – наверно, к осени соберем весь материал. Музыку к нему уже написала наш гениальный композитор Земфира. И я обожаю актеров, которых снимала – там будет много открытий. В процессе монтажа меня фильм удивляет все больше и больше, словно он дивом монтируется по каким-то своим законам.

Как-то вы обмолвились, что, помимо режиссуры, больше всего любите рисовать и даже хотели бы взять уроки классического рисунка. Как успехи? Увидим ли мы со временем вашу выставку картин?

Почему нет? Только это будет выставка рисунков.

Если бы была возможность встретиться с собой из прошлого или из будущего, в какой период жизни вы хотели бы вернуться или отправиться?

Я бы ничего не меняла и никуда бы не возвращалась. Ненавижу возвращаться на старые могилы и никому не советую.

Беседовала Юлия Вертова

[ads_pro_ad_space id=»26″ max_width=»» delay=»» padding_top=»» attachment=»» crop=»» if_empty=»» custom_image=»» link=»» show_ids=»»][/ads_pro_ad_space]