1R3A7685-min (1)

Арчи Даниелян: «Волосы – Это Аксессуар, Который Ты Не Снимаешь»

Арчи, вы недавно переехали на Кипр и открыли новое рабочее место под интригующим названием «50 оттенков». Это как-то связано с одноименным фильмом?

Действительно, когда я его впервые посмотрел, я понял, что это идеальное название для салона красоты. 50 оттенков – в моем случае как 50 оттенков волос – звучит символично. В фильме одна личность раскрывает другую, неважно, каким образом – так и я пытаюсь раскрыть тех, кто приходит в мой салон, посредством моей профессии. Я, как специалист в своей области, раскрываю в человеке те моменты в его внешности, которые он сам, может быть, не видит в себе.

Вы можете сказать, в чем разница между вашими клиентками здесь, на Кипре, и в России?

Про местную кипрскую публику сложно сказать, потому что я к ней еще присматриваюсь. Но что касается Москвы – чаще всего я встречаю тех, кто пытается подняться по карьерной лестнице и максимально работает над своей внешностью. Конечно, при этом они очень круто выглядят, зачастую невозможно определить возраст, и мне это нравится.

Здесь, на Кипре, я заметил одну важную вещь: люди хотят казаться счастливее, чем на самом деле, при этом они очень стараются, прямо какая-то игра в счастье. В Москве тоже есть такое – но там играют в богатство. Когда заходишь в дорогие клубы, там все сплошь в брендовых шмотках, луи виттонах и лубутенах, большинство из которых на самом деле фейк. Но суть не в этом. Суть в том, что в Москве ты можешь раствориться в толпе, а здесь, на Кипре, все друг друга знают, и важно показать всем вокруг, что ты состоявшийся, успешный человек. Все люди играют в какую-нибудь игру, но я считаю, что надо прекратить это делать. Особенно если ты живешь на маленьком острове и хочешь быть счастливой, окружать себя интересными людьми.

Как вы решились переехать из Москвы на Кипр?

Я всегда знал, что я буду жить где-нибудь у моря. Мне хотелось к морю, мне хотелось к солнцу, я очень солнцезависимый человек. Не хочу, чтобы моя жизнь прошла в полной суете – у меня всегда был другой взгляд, другие ценности. Хотелось какой-то размеренной, спокойной жизни. Я абсолютно уверен, что здесь, на Кипре, я могу достичь такого же успеха, как в Москве, и найти свое место под солнцем. Хочу, чтобы меня окружали море, солнце, танцы и счастливые улыбки.

В Москве сейчас мало улыбчивых людей?

Несмотря на то, что я переехал жить на Кипр, я очень люблю Москву. В ней много добрых людей, потому что Москва – город одиноких. Люди носят маски, за которыми они совершенно другие. Они защищают себя своим выражением лица. Это можно понять – и привыкнуть к этому. За все время работы не могу вспомнить ни одного человека, который бы меня раздражал.

Как вы попали в мир красоты и стиля?

Когда-то очень давно я мечтал стать телеведущим. Думал: получу диплом, приду, постучусь, и мне скажут: вот он, гениальный ведущий, которого мы всю жизнь ждали. Но оказалось, что таких как я было море. Я поступил в школу ведущих при телекомпании «Останкино», а параллельно работал по ночам. Кем мне только ни приходилось работать: от бармена до клубного арт-директора. Я вел мероприятия, свадьбы, вечеринки. И вот там, в Останкино, у меня была гениальная преподавательница по телемастерству, она раньше на ТВ и радио часто вела передачи. Она всегда носила разные парики, и я постоянно делал ей комплименты. Однажды она сказала: «Ты прекрасно подмечаешь детали в прическах и в стиле». И тут я задумался – а кем я стану, если не сложится с блестящей телекарьерой? Вот тогда впервые у меня в голове и промелькнула мысль о парикмахерском искусстве.

Когда я закончил школу ведущих, то собрался и уехал во Вьетнам на несколько месяцев, взял там клубную площадку – у нас были самые шумные и зажигательные вечеринки. Именно в тот период поисков самого себя я периодически кого-то стриг – сначала бесплатно, потом за чисто символические деньги. И в итоге сейчас сижу перед вами.

Как человек, работающий в индустрии красоты, что вы думаете по поводу женщин нашего времени?

Мне очень понравился ответ Ренаты Литвиновой на вопрос Владимира Познера, как она относится к старости. Она сказала: «Ну, как я отношусь к старости… плохо. Cнаружи-то мы дряхлеем, а внутри у нас те же страсти кипят». Меня сильно зацепила эта фраза. Она настолько жизненная.

За много лет работы с женщинами я совершенно точно понял, что оболочка c годами меняется, а внутренний мир становится все богаче – и тем интереснее становится женщина. Многие из них об этом не знают и не догадываются. И в наше время это настолько бросается в глаза, потому что молодые девушки, следуя веяниям моды, превращаются в настоящих хипстеров. Они зачастую небрежно выглядят, не ухаживают за собой и максимально подчеркивают свою антисексуальность. Быть может, это из-за какой-то неуверенности – и не очень понятно, что у них происходит внутри. Возможно, неуверенность настолько сильна, что они пытаются камуфлировать ее с помощью неординарности, хотя тем самым подчеркивают свою глупость.

Что касается дам постарше, у них за годы накапливается эта особая внутренняя энергия, и они настолько красивы, интересны и женственны – но почему-то боятся подчеркнуть свою красоту и показаться чуть моложе. Есть грань, очень тонкая грань между «косить под 25-летнюю» или «быть в своем возрасте, но при этом просто круто выглядеть». И есть, соответственно, две категории женщин: те, что скрывают свой возраст и пытаются выглядеть на 25, и те, которые наоборот всем своим видом сигнализируют, что им не 25, и при этом подчеркивают это стилем.

Раcскажите про ваш опыт работы с Ренатой Литвиновой.

Во-первых, хочу поблагодарить ваш журнал за то, что пригласили меня поработать с Ренатой во время ее пребывания на Кипре. Во время нашей совместной работы я наблюдал за ней, смотрел, что она говорит и как она это делает. У нее безумно сильная женская энергетика, ее можно чувствовать, но сложно передать словами. Рената такая женственная, легкая и невероятно интеллигентная. Ее стиль совершенно индивидуален. На ней были вещи, которые мне, возможно, не очень нравились, но именно на Ренате они выглядели настолько гармонично, потому что она сама чувствует себя в этом своем стиле очень комфортно и подчеркивает свою индивидуальность именно тем, что она такая. И при всем при том она действительно очень сексуальна – и я считаю, что это результат ее особого внутреннего мира.

Какой тип женщин вам интереснее с профессиональной точки зрения?

Мне очень импонируют женщины, умудренные жизненным опытом. По моему мнению, они красивее, интереснее и сексуальнее. Зрелый, спелый ум для меня гораздо привлекательнее, чтобы слушать и воспринимать. У них другие ценности; в отличие от молодежи, они видели и пережили чуть больше, у них были потери, и восприятие жизни у них cовершенно другое. Я многому учусь у них, и мне интересно с ними работать.
Что вы думаете о современных мужчинах?

Женщины стали очень сильными, а русские – особенно. Не только на Кипре, но и в других странах. Мужчины на таком фоне становятся слабее, и в женщинах вырабатывается иммунитет к доверию им – из-за чего многие в конце концов остаются одни. Сила женщины мешает ей жить. Вы перестали доверять мужчинам, и в этом ваша ошибка.

Какая женщина должна быть рядом с мужчиной?

За спиной успешного мужчины стоит женщина, которая его принимает, понимает и любит. Если мужчина не до конца успешен, но в нем есть нереализованный потенциал, можно сразу сказать, что с ним рядом наверняка нет такой женщины.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые забыли о своей индивидуальности и не совсем уверены в себе?

Я считаю, что нужно перестать обращать внимание на то, что кто-то что-то сказал, наплевать на общественное мнение и суметь почувствовать свой внутренний мир. Слушай себя, ведь завтра и послезавтра может и не быть в твоей жизни, и если ты проживаешь ее так, что не чувствуешь себя счастливой, то все остальное бесполезно. Если прислушаться к своему внутреннему миру, можно понять, что общество заталкивает нас в рамки. Есть тренды, они актуальны и их обязательно нужно использовать – а если все люди будут использовать одни и те же тренды, все женщины будут одинаковы. Это и происходит сейчас. Многие теряют индивидуальность, становятся похожи друг на друга, многие копируют друг друга не только в стиле одежды и причесок, но даже и в поведении.

Что делать тем, кто не уверен насчет своего имиджа?

Если вы не знаете, как вам лучше, отдайтесь в руки профессионалов и по волосам, и по одежде. Очень важно найти своего специалиста, который тебя услышит и будет понимать с полслова твой внутренний мир, твое состояние.

Что сейчас актуально?

Естественность, натуральность и выразительность. Вообще, сейчас очень модно оставлять родные корни, стиль седины, исходить из родного цвета плавными переходами , чтобы клиентка не нуждалась в частом посещении своего мастера!

ДЕТАЛИ! Детали очень  важны во всем, в частности и в окрашиваниях, я к ним внимателен! Для этого я работаю с такими техниками как шатуш, балаяж и новой техникой Air Touch, которая создает эффект выгоревших волос.

Практичность в цвете имеет большое значение в наше время, но при этом нельзя забывать об уходах и рекомендациях мастера! Что касается стрижек, я не очень люблю резкие и обрубленные челки, закрывающие пол лица, стрижка должна подчеркивать красоту лица, выразительность скул и контура, а не делать акцент на недостатках, если они имеются. Ведь красивыми не все рождаются, а стать ими может каждый!

Насколько прическа важна в общем имидже женщины?

Волосы много решают в образе человека. В общем стиле женщины волосы – это главный штрих. Можно выбрать недорогое скромное платье, но сделать себе шикарную прическу, надеть красивые туфли, и ты будешь на сто процентов хорошо выглядеть, ведь волосы – это аксессуар, который ты не снимаешь. Аксессуар всегда должен выглядеть дорого, поэтому над волосами надо постоянно работать.

В чем вы видите свою миссию?

Моя миссия – делать людей красивее.