IMG_0298-650x434

Нонна Гришаева «Любовь — Самый Главный Подарок, Который Жизнь Может Тебе Дать»

Я беру интервью у заслуженной артистки России Нонны Гришаевой. Она и Егор Бероев представят вниманию кипрских зрителей спектакль «Варшавская мелодия», который состоится 4 февраля в театре «Pattihio«.

Мой первый вопрос – о предстоящем спектакле. Почему, по вашему мнению, его стоит посмотреть?

Этот спектакль стоит посмотреть, чтобы еще раз вспомнить, что любовь – это самый главный подарок, который жизнь может тебе дать. Причем только один раз. И неизвестно, как ты пронесешь это через годы, будут ли обстоятельства помогать тебе или мешать – но это то, что дано свыше. Это и дар, это и испытание.

У вас были примеры для подражания? Кумиры, учителя, наставники, которые помогли вам сформироваться как профессионалу и как личности?

Да, безусловно. Всю мою жизнь, с детства для меня неким «маяком» была Людмила Марковна Гурченко. Поступала и училась я с ее книгой «Аплодисменты». И меня всегда поражало в ее творчестве, как может такая яркая, харáктерная, поющая, танцующая актриса – и вдруг такие работы, как «Пять вечеров» или «Двадцать дней без войны», такие серьезные драматические роли – вот это меня безумно всегда в ней покоряло. Ну, конечно, Любовь Орлова. Из западных – бесконечно люблю Одри Хепберн.

Недавно смотрел фильм с ней – «Римские каникулы». Это бесподобно. Нонна, как получилось, что вы стали актрисой? Это был ваш выбор или, например, ваших родителей?

Ничего не выбирала – родилась такая.

То есть с детства знали, что будете только актрисой?

Просто была уже с детства актрисой. В десять лет сыграла свою первую роль на профессиональной сцене. Домашние же концерты начались в пять лет. Поэтому никогда даже мысли такой не было, и вопроса такого не возникало ни у меня, ни у родителей.

А если сейчас начать жизнь с чистого листа с уже имеющимся опытом – вы бы хотели опять стать актрисой?

Конечно.

И только актрисой?

И только актрисой.

А если, предположим, завтра вы не сможете быть актрисой, что останется в жизни?

Ничего. Тогда не надо жить.

То есть это сама жизнь?

Да.

Что для вас является табу в кино, в работе? Какую роль вы не станете играть ни при каких обстоятельствах?

Что-нибудь, связанное с эротикой. Я считаю, что это не нужно матери двоих детей – не стоит сниматься в каких-то откровенных эротических сценах. Я никогда этого не делала и не буду делать.

Что для вас кино, а что театр?

Кино – увлекательный процесс, который всегда непонятно чем закончится. Ты не знаешь, как тебя смонтируют в итоге и что останется от твоей роли. А театр – это моя жизнь, это живой обмен энергией со зрителем, когда никто тебя не смонтирует, не вырежет. Вот ты, вот зритель. И зритель видит, на что ты способна.

Когда вы играете роли, вы вкладываете в них свои переживания, опыт, взгляды на жизнь?

Конечно, без этого невозможно. Невозможно сыграть роль, не привнеся в нее частичку себя.

Есть представление, что отрицательных персонажей играть интереснее, чем положительных. Как вы считаете?

Интереснее в том смысле, что, если ты исполняешь роль отрицательного персонажа, необходимо оправдать его главный мотив. Кого бы ты ни играл – если ты его оправдываешь изнутри, для себя, почему он так или иначе поступает, вот это и есть самое интересное.

И это сложно передать?

Это очень любопытно.

Ваша профессия очень публична, и всегда приходится быть на виду. Как вы отдыхаете, расслабляетесь? Как снимаете напряжение?

Где-нибудь у моря, где солнце, чайки, песок и тепло.

Ждем вас на Кипре. К сожалению, не обещаю очень теплой погоды.

А как у вас там в феврале?

В феврале будет, вероятно, плюс 15, может быть, 17 градусов.

Прекрасно, мне достаточно.

Солнце будет обязательно. Ждем вас 4 февраля на сцене нашего театра. Спасибо за интервью!