irina7

Ирина Хакамада: Я Благодарна Своим Врагам – Они Научили Меня Владеть Мечом!

Ирина, вы многого добились и смогли реализовать себя в различных сферах – в политике, бизнесе, кино, семье…

Наиболее успешной я считаю себя в политике, потому что, хотя я была вне всяких команд – олигархических, профсоюзных, политических, – сама по себе, я смогла провести все законы о малом бизнесе и продемонстрировать, что женщина может быть и умной, и элегантной, и профессиональным политиком. И в области бизнес-тренингов я также считаю себя успешной: начав 12 лет назад, я фактически создала этот тренд, и теперь все подряд учат и учат.

Когда вы почувствовали потребность делиться информацией с другими?

Это произошло совершенно случайно. Я ушла из политики в никуда, год писала книгу. А потом мне позвонили и сказали: «Давайте попробуем, поделитесь своим опытом с людьми!» Было всего 50 человек в зале, но потом все потекло с такой скоростью, что даже без особых усилий разрослось в огромную деятельность.

Складывается впечатление, что вы способны свернуть горы. А что может вас огорчить или вывести из равновесия?

На самом деле – все, что угодно, я же нормальный человек! Просто я умею управлять своими настроениями, эмоциями и установками.

Вы по жизни сова или жаворонок? Как начинается и заканчивается ваш день?

Я сова, любимое время суток – с 10 вечера до часу ночи. Мой день может начинаться по-разному – я же фрилансер. Но, когда просыпаюсь, я всегда пью приготовленную с вечера теплую воду, в которой плавает кусок лимона без выжимания сока. Потом съедаю какой-нибудь сухофрукт, а уже после этого пью кофе – потому что кофе нельзя пить на пустой желудок. Одновременно я смотрю новости по РБК и ленту Инстаграм и, если наступило время, меняю свой мессендж на очередное сообщение или пост. После этого принимаю душ, одеваюсь и привожу себя полностью в порядок. Затем у меня – маленький завтрак (это может быть яйцо или овсяная каша на воде, но с добавлением растительного масла – немного жира в полезную еду). И все. После этого я отправляюсь по делам.

Как восстанавливаетесь и отдыхаете после публичных выступлений? Что помогает в трудные моменты?

Первое, что надо сделать – это залечь в ванну, минут на 20 (в воду можно добавить хвойный экстракт, масло иланг-иланг, лаванду – нужна какая-то успокаивающая и расслабляющая ароматерапия). Потом я чаще всего смотрю фильм – хорошее кино мне помогает переключиться на отдых со всего того, что было за день. А потом уже иду спать.

Какое ваше самое первое воспоминание из детства? С какого возраста вы себя помните?

Я даже вижу эту картинку: мне четыре или пять лет, раннее сумрачное утро, солнца мало, мне хочется спать, и я по московской улице, держа за руку маму, топаю в детский сад.

«Отцы и дети» – сталкивались ли вы в своей жизни с этой проблемой?

Родители были мне не так уж близки – мама просто любила, но была постоянно занята и много болела, а папа вообще не обращал на меня особого внимания. Уже когда я подросла, пару раз мы выезжали с ним на юг, но жили отдельно: я с подругой в частном секторе, он – в санатории. Мы друг друга редко видели. Поэтому на меня никто не давил, но никто и не помогал.
А как родитель я, конечно, сталкивалась с кучей проблем – особенно если иметь в виду, что я в 25 лет уже вышла второй раз замуж и воспитывала своего ребенка (прим.: сына Данилу) и ребенка мужа-вдовца – мальчику было всего пять лет.

На личном примере воспитания дочери вы помогли многим поверить в то, что любая проблема решаема (прим.: дочь Ирины Хакамады Мария Сиротинская появилась на свет с синдромом Дауна). Что бы вы посоветовали родителям особенных детей?

Перестать думать, что они особенные, но при этом не впадать в крайности. Первая ошибка: «Они такие особенные, они не приспособлены к жизни, поэтому мы будем их опекать с утра до вечера». А их тоже надо «бросать в воду», чтоб они выплывали сами. Вторая неверная установка – наоборот: «Они такие особенные, они не от мира сего, и этот ребенок должен мне полностью подчиняться, потому что он – не совсем личность». Это – страшное заблуждение! И третья, дополнительная ошибка: нельзя жертвовать собой ради ребенка, надо зарабатывать деньги – так, чтобы хватало на помощницу и людей, которые помогают его адаптировать, – и продолжать жить своей интересной жизнью.