Вы здесь:
Zaitsev1

Вячеслав Зайцев: «мода Рождается И Умирает — А Стиль Остается»

Энергичный, всегда яркий и немного эпатажный Вячеслав Зайцев — первый в СССР кутюрье, которого на Западе называют не иначе как «Красным Диором» и «советcким Пьером Карденом», почетный гражданин Парижа и своего родного города Иваново. Именно благодаря его стараниям всему миру открылся русский стиль – шапки-ушанки и другие элементы национального костюма, традиционные узоры и мотивы для вышивки, которые с тех пор используют в своих коллекциях лучшие модельеры мира. Мы встретились с с Вячеславом Михайловичем, и он любезно согласился побеседовать с нами о своем пути в мир моды, одиночестве, вдохновении и о том, что должно присутствовать в гардеробе любого стильного человека – будь то мужчина или женщина.

Вам пришлось пройти долгий путь из низов к успеху. Что помогало не опускать руки?

Думаю, то, что мне Бог указал мое место в жизни, и что моя мама научила меня любить эту жизнь, природу и людей, быть искренним, доброжелательным и уметь много и качественно работать.

Я был свободен в своем творческом выражении. Другое дело, что мне не да­вали воплотить то, что я умел, хотел. Да, выжить, работая в этой стране, в этом мире, достаточно сложно. Я выжил — и, уверяю вас, только благодаря самобытности и огромной любви к культуре России. А еще — благодаря знанию русской ментальности. Все, что я сделал в моде, я сделал вопреки обстоятельствам, чиновникам, неприятию и, изначально, непониманию толпы. Я ни о чем не жалею, как пела когда-то Эдит Пиаф. Я наделен особым чувством красоты, которым всю жизнь делюсь с людьми. У нас люди очень хорошие, добрые, красивые и отзывчивые к прекрасному. Они положительно откликаются на попытки сделать для них что-то хорошее и радостно открываются этому навстречу. И мне этого вполне достаточно.

Почти всю жизнь вы прожили один. Одиночество помогает человеку в реализации его планов?

Я привык к одиночеству, мне комфортно в нем. Живется мне очень интересно. Вокруг меня всегда много ярких людей. Масса замечательных встреч, предложений. Работы очень много — это радует. Жизнь наполнена активной деятельностью, может быть, не всегда результативной, но, тем не менее, я счастлив. Я востребован.

Как вы отдыхаете от работы?

У меня никогда не было отпуска, я тридцать с лишним лет уже живу без него. Для меня отпуск — это возможность хотя бы два дня не работать, а порисовать для души, заняться живописью, графикой. Но это получается очень редко, потому что я весь зациклен на деле, на встречах… На контакты уходит очень много времени. Я уже перестал ходить на всякие презентации и выставки, тем более что они происходят обычно вечером, а я не могу себе позволить терять время в пробках. Я ведь живу за городом, в усадьбе, а значит, на дорогу уходит по два-три часа в одну сторону. Общепринятое заблуждение — что художник-модельер целый день только рисует и общается с музами. Мой день наполнен насущными проблемами Дома моды: примерки с заказчиками, встречи с журналистами, деловые переговоры, решение административно-хозяйственных задач, от ремонта лифтов до перекладки труб. На творчество остаются редкие вечерние часы, зачастую отнимаемые у сна.

Что вдохновляет вас на новые коллекции?

В первую очередь, думаю, сама жизнь, с ее удивительными, порою непредсказуемыми событиями, явлениями, которые могут резко изменить установленный (как бы) ритм творческих потенциалов и необходимостей художественного и технического прогресса. Второе — люди, среди которых я вращаюсь. Их страстное желание проникать в тайны гармонии и совершенства, которые скрыты в кладовых искусства одежды. Третье — погружение в астрал, которое происходит не всегда по моему желанию, а скорее, стихийно, вдруг. Это мгновение надо почувствовать и быть во всеоружии, чтобы успеть зафиксировать его, подобрать одухотворенной идее достойное воплощение в конкретных формообразованиях.

Что обязательно должно быть в гардеробе стильной женщины и стильного мужчины?

Я с удовольствием уже более 40 лет работаю для женщин и мужчин. Конечно, предпочтительнее иметь дело с женщинами: они значительно мобильнее, определеннее в своих желаниях, изящнее и тоньше в оценках и так далее. С ними очень интересно. Мужчины сложнее и пока еще очень консервативны. Я не буду отличаться особой оригинальностью, если скажу, что нравственность человека и его одежда находятся в прямой зависимости. Я сторонник классики: для женщины я бы предложил платье в рубашечном стиле с длинным рукавом на манжете, маленький, чуть приподнятый воротничок с застежкой на низкой планке, пояс, черные чулки, черные туфли на невысоком устойчивом каблуке. На шею можно повязать цветной шейный платок или надеть яркие бусы, обязательно браслет на руке. Волосы зачесаны назад на прямой пробор либо убраны в небольшой пучок. У русской женщины лицо должно быть всегда открытое. Макияж нейтральный.

Для мужчин я бы предложил костюм из твида высокого качества или крупную полоску на ткани из шерсти с шелком. К ним жилеты — либо из того же материала, либо абсолютно неожиданные варианты: шотландка, трикотаж крупной вязки, легкие трикотажные кардиганы, как гладкие, так и с геометрическими рисунками. Очень важен цвет сорочек — классические, белого цвета, а чаще разноцветные с рисунками, в полоску, клетку или в цветочек, как мелкий, так и крупный. Для торжественных мероприятий выбирайте сорочки с запонками. Не люблю, когда мужчина с открытой шеей — это некрасиво. Можно надеть галстук, или шейный платок, или «бабочку». Галстуки — с широким узлом или узким, в зависимости от желания, с рисунком, в крупную полоску, крупную же клетку или с цветочно-декоративным рисунком.

Кто та женщина, для которой вы создаете свои коллекции?

Я больше всего ценю в женщине ее индивидуальность, личность, то, что она из себя представляет. Для меня очень важен интеллект — интеллект, который находится в достойном обрамлении, когда есть гармония между содержанием и формой, соответствующая эстетическим веяниям времени. К тому же для меня имеет значение, чтобы женщина обладала всеми производными от слова «добро» — доброжелательность, добродетельность, добропорядочность. Очень важно, чтобы она была интеллектуальной, начитанной, чтобы с ней было интересно общаться. Потому что с дурой иметь дело желание исчезает сразу, какой бы она красивой ни была. Некрасивые для меня порой более интересны, потому что женщину с неидеальными чертами лица всегда можно потрясающе оформить, дооформить — за это ей многие внешние несовершенства я могу простить. А современные выхолощенные образы, все эти куколки Барби нарисованные — они очень раздражают. Журнальные гламурные девочки — это банально и скучно, не видно женщину, налицо только работа стилиста и визажиста, картинка. Очень много журналов однотипных, однообразных, неинтересных, в которых красота показана холодная.

Кто для вас идеал женщины?

Никогда не забуду свою первую работу во МХАТе, где я увидел настоящую аристократку мысли и поведения, удивительно рафинированную женщину — Марию Бабанову. Затем с большим трепетом работал с Любовью Орловой и Клавдией Шульженко. Мои музы и по сей день — Элина Быстрицкая, Вера Васильева, Марина Неелова и многие другие.

Кто у нас в стране является иконой стиля, по вашему мнению?

Мне кажется, что таких женщин нет.

Кто из западных дизайнеров близок вам по духу?

Диор, Карден, Валентино, Армани. Я наблюдаю, что сейчас мода стала крайне неоднородной. Модно все, что в голову взбредет. Коллекции разных модельеров противоречат друг другу, хотя еще лет 15 назад в них можно было проследить некую общность форм. Есть элемент усталости, который дает такое смешение стилей. Кроме того, больших имен, задающих в моде тональность, не осталось. Умерли Ив Сен-Лоран, Оскар де ла Рента, Соня Рикель, из модной индустрии ушел Валентино. Спишем этот раздрай на смену поколений среди модельеров.

Кого бы вы отметили среди российских дизайнеров?

Мы живем в эпоху деспотического гуманизма, когда превыше всего ставится свобода личного высказывания — все дозволено. Молодому человеку трудно определиться со своей шкалой ценностей, если она не заложена воспитанием. И тем не менее, для художника эта ситуация оказывается довольно благоприятной, в том смысле, что он может смело выражать себя. А если есть финансовая поддержка, то многие вопросы и производства, и продвижения своих моделей можно решить. Коммерчески успешных можно перечесть по пальцам — Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, Егор Зайцев, Наташа Глазкова, Андрей Шаров, Юлия Далакян… Но я не говорю, что не нужно вообще стараться — нужно, а то не будет никакого развития. Сейчас у больших торговых сетей стал появляться интерес, они берут небольшие партии моделей у местных дизайнеров, а значит появляется надежда, что молодой художник сможет найти какое-то пристанище.

С каждым новым сезоном новые коллекции повторяют все, что уже когда-либо было в моде ранее. Не кажется ли вам, что в этой сфере наступил кризис и ничего нового уже не скажешь?

Мода предназначена для людей, которые тянутся к красоте. Трудно человека заставить быть модным. Я считаю, что не существует человека вне моды. Он либо старомодный, либо ультрамодный, либо современный. Другого просто не дано. Я в индустрии уже давно и вижу, что постоянно идет процесс самосовершенствования, процесс упрощения, но в сторону элегантности, ясности. Мода существует для людей, а не только для избранных. Высокая мода haute couture, конечно, для профессионалов. Это высочайшее искусство, но в «кутюре» ходить достаточно сложно. Когда я создаю модели, я делаю достаточно большое количество деталей, которые потом можно использовать отдельно. Кто-то возьмет воротничок, кто-то какой-то цвет, либо новое композиционное соединение. То есть высокая мода должна быть очень емкой. Поэтому у меня в основном достаточно сложные комплекты. Я считаю, что человек должен жить в гармонии с самим собой и с окружающей природой. Гармония — это основа любой моды. Но мода сиюминутна. Она рождается и умирает — а стиль остается. Вот его-то и необходимо придерживаться всегда.

Мода становится все более бесполой. В новых коллекциях стираются грани между мужским и женским. Каким вы видите будущее моды?

Можно сказать, что сегодня нет законодателей моды, как это было, допустим, 20 лет назад. Андрогинность как тенденция началась еще у Диора, когда он набрал худосочных мальчиков-моделей и начал делать такую рафинированную одежду, очень похожую на женскую. Для меня мужчина — это олицетворение спортивного мужского тела. Я считаю, что мужчина должен быть мужиком, защитником, доставлять радость женщине. Правильное отношение к женщине, к стилю, хорошие манеры — их тоже необходимо формировать. Сегодняшняя молодежь — ребята хорошие, но у них очень плохо с манерами. И родители часто не могут привить им их, потому, что сами не получили нужного воспитания. Поэтому очень важно попасть в такую среду, которая могла бы помочь человеку сформироваться.

[ads_pro_ad_space id=»26″ max_width=»» delay=»» padding_top=»» attachment=»» crop=»» if_empty=»» custom_image=»» link=»» show_ids=»»][/ads_pro_ad_space]