Dorothee-Schumacher-Vera-Lyssiotis

Вера Лиссиотис: «Мода не умрет, пока есть люди, которые любят красоту»

Вера Лиссиотис: Мода не умрет, пока есть люди, которые любят красоту

В самом сердце Лимассола, на набережной, в башнях Olympic Residence расположился бутик Tiffany, чье название вот уже четыре десятилетия является синонимом роскоши, стиля и гламура. Это второй бутик, открытый Мириам Лиссиотис — первый распахнул свои двери в 1971 году в Никосии. Сегодня дело Мириам продолжает ее дочь Вера, которая любезно согласилась ответить на вопросы нашего журнала.

Из интервью с Верой Лиссиотис вы узнаете, какова цена успеха, есть ли будущее у моды и каковы главные тренды этого сезона.

Tiffany — бренд, за витринами которого стоит история вашей семьи. Расскажите, пожалуйста, c чего все начиналось.

Все началось с прекрасного союза Реноса и Мириам Лиссиотис и их любви к красоте, искусству и творчеству. Это было в 1971 году, всего через пару лет после их свадьбы, когда мой отец, на тот момент импортер парфюмерии и аксессуаров от Нины Риччи, поддержал мать в открытии ее собственного бизнеса. Вооружившись только уверенностью, интуицией и видением своей идеи, она отправилась в Париж, села в такси и начала посещать модные дома один за другим. В то время никто не знал острова Кипр, поэтому множество дверей оказались для нее закрыты — она расстроилась, поплакала в такси, но все же настояла на своем. Ее французский был несовершенен, но зато она обладала настойчивостью и умением вдохновлять. Со временем ей доверились самые известные дизайнеры эпохи — и кипрские женщины увидели первые коллекции Courrege, Ted Lapidus, Nina Ricci, Chanel. Остальное, как говорится, история!

Вы очень успешная женщина. Что стоит за этим успехом?

Спасибо! Я считаю, что помимо генов и воспитания, за этим определенно стоит много тяжелой работы, испытаний, ошибок и упорства. Я выросла в семье, где все повседневные разговоры касались бизнеса и моды. Моя мать постоянно работала и много путешествовала — ни у кого из моих друзей такой не было. Она всегда была подвижной и динамичной, всегда шла впереди своего времени! Трудно расти, не меняясь — я очень благодарна маме за личный пример, а также за то, что она дала мне образование и вручила все инструменты, необходимые для успеха.

Мать и бизнес-леди — трудно ли совмещать эти роли без ущерба для той или другой? И как вам это удается?

Все зависит от правильного баланса. Конечно, я скучаю по своему сыну, когда выезжаю за границу. Тем не менее, работа и путешествия предлагают мне независимость и возможности для личностного роста. Все эти преимущества — не только для меня: если счастлива я, значит, и моя семья тоже. Такой образ жизни родителей дает детям возможность быть более независимыми, а также создает между поколениями крепкую и особенную связь.

Я помню свою мать — она так часто отсутствовала, но горячих и любящих объятий, в которые она заключала меня по возвращении, было достаточно, чтобы дать мне всю материнскую любовь и комфорт, в которых я нуждалась. И все же мне хочется сделать шаг больший, чем тот, что сделала моя мама. Вот почему, когда я нахожусь на Кипре, я все время провожу с семьей.

Вы много путешествуете и посещаете показы мод в разных странах мира. Что вы думаете о моде в наше время? Она умирает, поскольку дизайнеры не могут создать ничего нового?

Мода не умрет, пока есть люди, которые любят красоту. Кроме того, как и любая форма искусства, мода является отражением времени, в котором мы живем. Конечно, она имеет склонность повторяться, и, пожалуй, харизматических дизайнеров сейчас не так много, как в эпоху Versace, Romeo Gigli или Yves Saint Laurent – тем не менее, креатив жив, и среди нынешних творцов моды определенно вырисовываются лидеры. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к торжеству уличного стиля; кроме того, вдохновением многих дизайнеров стал стиль обычных людей, таких как, например, популярные блогеры, чей пример оказывает влияние на аудиторию. Модные дома экспериментируют с новыми тканями, технологиями, техниками. Время покажет, какие стили одержат верх и какие из нынешних дизайнеров войдут в историю мировой моды — но как таковая она будет существовать всегда.

Современные модные тенденции демонстрируют тягу к трансгендерности: дизайнеры создают для мужчин женские одежды, а женщин одевают по-мужски. Как вы можете это прокомментировать?

Как я уже говорила, мода всегда отражала социальные и политические изменения. Сейчас общество впервые реально смещается в сторону разнородности и при этом — равенства. Соответственно, и мода повторит это движение. Дизайнеры всегда учитывают, какие люди будут носить их одежду — поэтому, если их клиенты хотят платьев для мужчин и костюмов для женщин, у них все это будет. Конечно, это не обязательно отражает вкусы всего остального человечества.

Как вы видите будущее моды через 20 лет?

У меня большие надежды, что оно меня удивит. Если исходить из того, что мода развивается в соответствии с тенденциями в обществе.

Какие недели моды вы посещаете ?

Я езжу в основном в Милан и Париж.

В каких странах вы чувствуете себя наиболее комфортно, буквально как дома?

В Италии. Это мой второй дом. Я знаю язык этой страны, я люблю ее людей. Я там работаю, у меня там много друзей, и мне очень нравится проводить время в Милане.

Есть ли у вас какая-то еще страсть в жизни, кроме моды?

Я люблю собак. Это моя страсть, мои вторые дети. Я также большая любительница современного искусства и антикварной мебели. Но прежде всего — я люблю людей: обожаю заводить новые знакомства, встречаться с иными культурами и философиями. Думаю, в этом и заключается смысл жизни.

Кем бы вы стали, если бы не были вовлечены в модный бизнес?

Я практикующий юрист… но если бы мне представился шанс начать все заново, я стала бы арт-критиком или организатором мероприятий. Мне очень нравится устраивать вечеринки и собирать на них людей.

Можете ли вы назвать несколько главных трендов сезона?

В этом сезоне самый горячий тренд — стиль атлетик. В фаворе также анималистичные принты. А еще мы наблюдаем сильное влияние 70-х и 80-х годов: блестки, пайетки, меха, асимметрия, гламурные платья. В этом сезоне так много удивительных и впечатляющих нарядов — я уверена, что нашим клиентам понравятся новые коллекции. Кроме того, все зависит больше от стиля, нежели от тенденций.

Чего вы хотели бы пожелать нашим читателям в наступающем году?

Я желаю каждому исполнения всего, чего душе угодно. Надеюсь, среди этих желаний найдется место и для прекрасных модных моментов!