Ivan Vasiliev Love is everywhere

Иван Васильев: “Любовь есть везде”

Иван Васильев – российский артист балета, заслуженный артист России, звезда петербургского Михайловского театра, ранее премьер Большого театра.

В 2012–2013 годах — премьер Американского театра балета (АБТ). В 2014 году участвовал в картине «Первый бал Наташи Ростовой» на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. В 2015 году дебютировал как хореограф, представив зрителям авторский спектакль «Балет №1». Является приглашённым солистом «Ла Скала» и Баварского балета.

Мы пообщались с артистом о балете, семье и его ближайших планах.

Выбор партии в балете такой же процесс, как и в кино?

Конечно, нет, если в кино больше смотрят на твоё внешнее сходство с героем, твои актерские способности в рамках заданного сценария, то балет – это твоя техника, выучка, способность станцевать правильно и физически, и эмоционально данную хореографию. Артисты балета, если они работают в театре, зачастую не выбирают партии, они с удовольствием танцуют все репертуарные спектакли.

Недавно вы дебютировали в роли постановщика. Работа хореографа сильно отличается от работы на сцене – в какой ипостаси вам комфортнее?

Да, я уже выпустил четыре одноактных балета: «Любовь есть везде», «Болеро», «Морфий», «Слепая связь»; один полноформатный спектакль «Рождественская история», также 14 мая в Москве прошла премьера еще трёх моих постановок. Они все очень разные по музыке, исполнению, идее, которая заложена в каждом балете. Почти всегда на премьерах я сам выхожу на сцену и исполняю ведущие партии, и это вдвойне ответственно и волнительно. Мало того, что переживаешь сам за себя как за танцовщика, так еще волнуешься за всю команду – от ребят на сцене, которые танцуют мою хореографию, до постановщиков и осветителей, которые тоже воплощают в жизнь мою идею.

Как вы относитесь к радикальным постановкам на сцене, которые именуют современным искусством, когда классические произведения перекраиваются в перфоманс?

Я с огромным интересом отношусь к любому новому творчеству на сцене. Я болею за то, чтобы появлялись больше отличных думающих танцовщиков, хореографов. Мне не безразличен танец и его развитие. У постановщика артисты не должны выходить на сцену просто ради того, чтобы выйти, главное – реализовать свои мысли и идею и донести их до зрителя.

Балет, особенно мужской – это тяжкий труд. Откуда черпаете энергию и вдохновение?

Да, это большой труд, как для молодых людей, так и для девушек. Я не черпаю энергию, я ее сам генерирую и заражаю окружающих. Я люблю то, что я делаю, меня окружают любящая семья и вдохновляющие меня люди – этого больше, чем достаточно. А вдохновение, оно повсюду – в банке газировки, которая попалась под ноги, в прекрасном античном барельефе или в полосках пешеходного перехода. Главное – жить с широко открытыми глазами.

Ваш внутренний девиз, если он у вас есть?

Девиза, наверное, нет. Надо всегда идти вперед, действовать, мечтать, пробиваться и добиваться осуществления своей мечты.

Как им вы представляете свое будущее? Себя лет через 15?

Я его чётко представляю, но ведь на данном этапе это мечты, а заветными желаниями делятся только с очень близкими.

Ваше представление об идеальной семье и удалось ли вам этого идеала достичь?

Да, безусловно. У меня прекрасная жена (Мария Виноградова, ведущая солистка Большого театра России, прим. Ред.) и лучшая на свете доченька Анна. Я их очень люблю, они моя вселенная и без них не представляю себя.

Ваше любимое время суток?

Не утро точно (смеется).

Какую кухню Вы предпочитаете?

Я люблю мясные блюда. И мне не нравится сладкое и мучное.

Что для вас – зона комфорта? И чем себя мотивируете, выходя из нее?

Я всегда себе и всем вокруг говорю: если вам стало комфортно в жизни, то пора что-то менять, двигаться и действовать. Жизнь – это так прекрасно. Сложно охватить все возможности, которые есть в мире, а так хочется, поэтому всегда надо что-то менять, открывать новое и жить в движении.