IMG_0739-1024x682

Дмитрий Певцов. Наедине Со Всеми

16 ноября в театре Паттихио в Лимассоле Дмитрий Певцов представит свой авторский музыкальный моноспектакль «Откровения».

Детство, юность, любовь, грех, смерть, вера — вот основа и предмет разговора в «Откровениях». Предельная искренность, с которой народный артист России общается со зрителями, подкупает, а попытка на глазах у всех разобраться, из чего же, собственно, состоит жизнь человека, приводит к выводам, которые касаются каждого в зале.

«Откровения» сопровождает живая музыка «ПевцовЪ-Оркестра». В течение спектакля актер читает стихи Тарковского, Гумилева, Рождественского, Есенина, Шекспира. Звучат мелодии Высоцкого, Таривердиева, Арбениной, Рыбникова.

Кто мы? Откуда? Куда идем? Поразмышляем вместе.

Since 1991, Pevtsov has been an artist with the Moscow theatre Lenkom.

С 1991 Певцов – артист московского театра «Ленком».

На счету Дмитрия Певцова несколько десятков ролей в кино и на телевидении. Он снимался в фильмах и телесериалах различных жанров: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Львиная доля», «В круге первом» и др.

В 1999 году Дмитрий Певцов стал записывать песни с разными композиторами, выступать с концертными программами как поющий актер.

С 2001 года принимает участие в кольцевых автогонках кубка Volkswagen Polo.

В 2002 году вел программу «Последний герой-2».

В 2007 году Дмитрий Певцов был награжден орденом Почета, а в 2013 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2013 году Дмитрий Певцов и его жена Ольга Дроздова набрали в Институте современного искусства актерский курс. С тех пор Дмитрий преподает на кафедре актерского мастерства и является ее художественным руководителем.

Певцов возглавляет жюри и является попечителем международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».

«Юнона и Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Спектакль держится в репертуаре Московского театра «Ленком» с 1981 года и до сих пор проходит при неизменных аншлагах. За 38 лет сменилось несколько поколений исполнителей главных ролей Кончиты и Фернандо; неизменным оставался только один – Николай Караченцов в роли графа Резанова. Но после несчастного случая с ним эта партия досталась вам. Легко ли было «принять» регалии такого порядка?

Я считаю Николая Караченцова не только легендарным исполнителем, но и таким же создателем спектакля «Юнона и Авось», какими были Марк Захаров, Андрей Вознесенский, Алексей Рыбников, Владимир Васильев, Олег Шейнцис. Еще бегая «матросом» в этой постановке, я прекрасно понимал, что на месте Караченцова невозможно никого себе представить. Естественно, что ввод в «Юнону» был не самым простым. И сложность состояла не в овладении рисунком роли, текстом, вокальными партиями — тут было все довольно легко. Первый раз в жизни я боялся… просто что-нибудь испортить, что-то нарушить в этом великом спектакле.

Не могу еще раз не поблагодарить Марка Захарова за поддержку, которую я тогда лично от него получил. В моей гримерке и сейчас над столом та самая Казанская икона Божией Матери, которую мне подарил наш Мастер перед моей премьерой в роли Резанова. И еще я очень благодарен ему за слова, что он произнес перед самим спектаклем, выйдя в зрительный зал. Волнение, которое я тогда испытывал, не покидает меня и спустя почти пятнадцать лет – даже сегодня, играя в спектакле «Юнона и Авось», я волнуюсь, как и в первый раз.

Программа, которую увидят зрители Кипра 16 ноября, называется «Откровения». Вы не боитесь впускать в свое личное пространство такое множество людей?

Мое личное пространство и спектакль «Откровения» – вещи соприкасающиеся, но абсолютно разные. Да, материал для спектакля (помимо музыки) — это моя собственная жизнь. Но на его протяжении звучат почти два десятка музыкальных и стихотворных произведений, и это можно было бы назвать отчасти даже концертом. Однако это и не спектакль, и не концерт, потому что здесь я выступаю не как актер, а скорее как рассказчик, причем рассказчик от своего лица.

Здесь нет актерской игры, как это принято в обычном спектакле. Это больше похоже на попытку здесь и сейчас, на глазах у зрителей разобраться в том, из чего состоит жизнь человека, и что есть он сам, этот человек.

У меня нет заранее написанного текста; все, что происходит на сцене, кроме исполнения песен и стихов – абсолютная импровизация, поэтому каждый спектакль отличается и от предыдущего, и от последующего. Детство, юность, любовь, грех, смерть, вера – вот темы, которые составляют основу и предмет разговора в «Откровениях».

И эти темы касаются каждого из нас. Касаются того самого личного пространства каждого отдельно взятого зрителя.

Какой он, ваш зритель? Каким вы видите или чувствуете человека по ту сторону рампы?

Я не вижу лиц людей, которые пришли в зрительный зал, но я ощущаю их дыхание, энергетику. Она долетает до меня на сцене, я слышу аплодисменты или смех и понимаю, что попал на одну волну с моим зрителем. Людям интересно, они сопереживают, узнают свое детство, юность, какие-то реалии страны СССР, в которой мы родились – страны, которой не найти уже ни на одной карте мира, которая загадочной Атлантидой ушла под толщу истории. А кто-то просто слушает стихи или подпевает, отбивая такт ногой.

Я всегда искренне благодарю тех, кто пришел на наш спектакль или концерт, потому что наша работа становится бессмысленной, если в зрительном зале никого нет.

Девиз «Певцов много, Певцов – один!» хорошо известен вашим поклонникам. С какого возраста вы почувствовали в себе тягу к пению?

Не могу с точностью назвать дату… Пел, как и все дети, с детского сада. А вот желание выходить на сцену именно с песнями, желание освоить новый язык общения со зрителями, говорить с людьми вне рамок роли, пьесы, чьей-либо режиссуры — это появилось у меня в начале 2000-х, когда я начал заниматься вокалом и ездить с творческими встречами.

Пару слов о вашем «Певцовъ-Оркестре». Когда возникла мысль не просто петь под гитару, а сделать целое шоу?

Около 10 лет назад я присоединился к проекту Андрея Вертузаева «КарТуш». Все сложилось как нельзя лучше: ему нужно было продвигать свою группу, мне нужны были музыканты. Обоюдный интерес принес много хорошего, за что не устаю благодарить Андрея.

«Певцовъ-Оркестр» появился несколько лет назад. В его составе талантливые музыканты и исполнители. Мы занимаемся творчеством совместно: ребята в каждом спектакле не просто виртуозно исполняют свои партии на музыкальных инструментах, они – часть драматургического действа.

По какому принципу подобраны стихи и песни для вашего моноспектакля «Откровения»? Почему именно эти произведения скомпонованы для «разговора по душам» со зрителями?

Принцип подбора материала (песен, стихов) для концертов и спектаклей один — необходимое эмоционально-интеллектуальное содержание (мысль) плюс нужная для данного места спектакля (концерта) музыкальная форма. Каждый спектакль и концерт имеет свою жесткую драматургическую структуру. Нет ни одной случайной песни, ни одного случайного чередования произведений. Всегда — продуманная драматургия общения со зрителями.

В спектакле «Откровения» я стараюсь быть максимально самим собой. Я проведу зрителя по лабиринтам моей судьбы, моего мировосприятия. Вместе с ним я постараюсь разобраться в том, кто я есть сейчас, кем был и какой путь мне еще предстоит. Произведения Цветаевой, Высоцкого, Есенина, Пастернака, Арсения Тарковского, Шекспира, Рождественского, Энтина, Таривердиева, Левитанского и многих других в виде стихов и песен будут звучать вместе с автобиографическими и философскими прозаическими фрагментами от меня лично. Два часа на сцене – и вся моя жизнь, искренне, честно!

В концерте, как и в самой жизни, отражается все многообразие, прелесть и скоротечность радостных моментов. Ностальгические песни сменяются взрывными патриотическими, меланхолические напевы перетекают в любовную лирику.

Вы занимаетесь благотворительностью. Многие концерты даете бесплатно. Как вы считаете: доброта спасет мир?

Спасает потихонечку.

В какой эпохе Дмитрий Певцов ощущает себя «своим»? В костюмированной пьесе или современном фильме? Кто из героев вам более всего близок?

Мне абсолютно все равно, в какой исторической эпохе живут герои, которых мне приходится играть. Сейчас меня волнуют даже не сами роли (насколько они интересно, талантливо выписаны и что там можно будет сделать мне как актеру), а тема, смысл, идея, заложенные в материале. О ЧЕМ я буду говорить со зрителем. Произведение искусства в принципе должно нести свет, добро, радость, любовь, надежду. Если в материале, который мне предлагают, все это есть, для меня это повод серьезно задуматься над этим предложением.

Отвечу святоотеческой цитатой: «Будем делать то, что мы можем, чтобы то, что не можем мы, сделал Бог» (Преподобный Паисий Святогорец).