dmitriy_dyuzhev_3

Дмитрий Дюжев. Жизнь Ради Любви

Актерами не становятся – ими рождаются. А уже потом занимаются в драмкружках, оканчивают театральные вузы, играют запоминающиеся роли на сцене и в кино. Но творческий путь может начаться в самом неожиданном месте – именно так и произошло с Дмитрием Дюжевым.

В детском саду мальчик выучил отрывок из стихотворения Самуила Маршака «Вот какой рассеянный», чтобы прочесть на празднике. Воспитательница надела ему на руки колготки, а на ноги рубашку, посадила в шкафчик для одежды и велела ждать, пока дети побегут в актовый зал. Тогда за ним должны были прийти и устроить всем ребятам сюрприз. Долго с замиранием сердца ждал маленький Дима – один на один со своей мечтой. Но за ним никто так и не пришел, про него просто забыли…

Этот первый актерский опыт не оставил горечи и разочарования. Так закалялся характер, так начиналась жизнь ради любви – к творчеству, Богу, семье, профессии.

Сегодня Дмитрий Дюжев – заслуженный артист России, востребованный актер театра «МХТ им. Чехова», певец, режиссер; на его счету десятки ролей в кино и театре, награды на кинофестивалях. В качестве почетного гостя популярный артист приглашен на Третий Международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре», который пройдет с 20 по 24 февраля. В преддверии этого ежегодного культурного события Татьяна Касас взяла у Дмитрия Дюжева эксклюзивное интервью для журнала Premiere.

Татьяна Касас: Дмитрий, это наше второе интервью, и хотелось бы побольше поговорить о вашем творческом пути и деле, в которое вы полностью погружены. Чем был продиктован выбор этого пути и этого дела?

Дмитрий Дюжев: Мой отец был актером астраханского ТЮЗа, и любовь к театру мне привили с самого раннего детства. Впоследствии я учился в школе для одаренных детей. Упор был сделан на художественно-эстетическое образование: я танцевал, пел, читал стихи. У меня даже был свой собственный бенефис. Тогда же я получил первую прививку успеха, аплодисментов, смеха в зале. Это, собственно, и предопределило мой путь: родилась мечта выходить на сцену. Когда я окончил 11-й класс, отец пожелал, чтобы я поехал в Москву и поступил в театральный институт – пошел по его стопам, продолжил актерскую династию. Так я очутился в ГИТИСе на режиссерском факультете (актерская группа мастерской Марка Захарова).

Т.К.: Дмитрий, вы многогранный артист. Между Космосом в сериале «Бригада» и отцом Иовом в картине Павла Лунгина «Остров» временной промежуток всего четыре года, в течение которых было снято 23 фильма с вашим участием. Сейчас в производстве – лента «Тобол», где вы уже Петр I. В чем секрет таких талантливых перевоплощений?

Д.Д.: Это, наверно, громко сказано (улыбается). Я просто обязательно должен влюбиться в историю, которую придется играть, будь то пьеса или сценарий, и в персонажа. А дальше – как будто заполняю медицинскую карту моего героя: какие у него физические данные, что он чувствует, чем занимается, какими навыками обладает. На следующем этапе работы над ролью, изучая диалоги и фразы, написанные автором, я уже психоаналитик: разбираю детство, анализирую поступки, додумываю прошлое. Мне важно понять человека, которого я собираюсь играть. Так, образ отца Иова в фильме «Остров» складывался из опыта моих личных паломнических поездок. А на съемочной площадке присутствовали два монаха из Донского монастыря, которые каждое мое действие одобряли либо не одобряли с точки зрения монашеской жизни.

Т.К.: Мы очень рады видеть вас в качестве почетного гостя на Третьем Международном театральном фестивале «Пять вечеров на Кипре» и с нетерпением ждем премьеры моноспектакля «Евгений Онегин» на сцене театра Риальто. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея воплощения одного из самых известных мировых классических произведений и почему выбрана музыка Прокофьева?

Д.Д.: В ГИТИСе моим учителем была народная артистка, заслуженный педагог Антонина Кузнецова. На четвертом курсе я получил первую премию на конкурсе чтецов, и именно тогда мы задумали сделать большой материал. Прошло почти 20 лет, в течение которых каждый из нас жил своей жизнью – и вот однажды случайно встретились на улице, и Антонина Михайловна вот так, с места в карьер, предложила: «Димыч, давай делать Онегина». Так родилась идея моноспектакля «Евгений Онегин». Мы репетировали в течение года: с подробнейшим разбором состояния персонажей, их чувств, мыслей и побуждений. Мой педагог, она же режиссер спектакля, передала мне любовь к каждому персонажу этого великого романа.

Нам было очень важно донести до зрителя и слушателя дух эпохи пышных кринолинов и разудалой полковой музыки, погрузить их в атмосферу именин в старинном родовом поместье Лариных, сделать секундантами на дуэли двух близких друзей, Ленского и Онегина, свидетелями трогательной и драматической истории любви Татьяны и Евгения… Я в своей игре живу жизнью каждого из персонажей, и зрителям легко будет угадать, кого именно я изображаю в тот или иной момент.

Действие сопровождается музыкой Сергея Прокофьева. В 1937 году он написал ее к спектаклю «Евгений Онегин», который должен был поставить Александр Таиров в знаменитом Камерном театре. Спектакль так и не состоялся, но великое творение Прокофьева сохранилось. Антонина Кузнецова решила использовать именно его, а не музыку автора одноименной оперы Петра Чайковского, чтобы не вызывать никаких ассоциаций и параллелей, оставив зрительское восприятие абсолютно чистым. Партию фортепиано исполняет Федор Строганов.

Мы постарались сделать спектакль изысканным и легким, чтобы зрители вновь оценили всю прелесть бессмертной поэзии Пушкина. А кому-то мы, возможно подсказали нужные слова для объяснения в любви.

Т.К.: Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, ощущениями, которые испытываете, находясь в режиссерском кресле. За четыре с небольшим года, с 2010-го по 2014-й, вы сняли три фильма – «Братия», «Мамы», «Чемпионы» Это особый вид творчества, иной по сравнению с актерством – как вы себя чувствуете в этой ипостаси?

Д.Д.: Режиссура — это совершенно другое самочувствие, ощущение себя как художника. Здесь все зависит исключительно от тебя. Когда я еще учился в ГИТИСе, на режиссерско-актерском курсе Марка Захарова нам давали возможность самим ставить этюды. После окончания института я набирался артистического опыта. Но со временем во мне поселились истории, которые не давали покоя, просили реализации и воплощения.

Потом наступило тяжелое время – кризис 2008 года. Многие картины, в которых я снимался, были остановлены и заморожены. К слову, в 2008-2010 годах вообще мало у кого осталась работа. И тогда я решил это освободившееся время использовать для получения второго высшего образования, расширения кругозора и воплощения мечты – снимать самому. Теперь у меня есть опыт и режиссерской работы, а истории продолжают жить во мне, и, надеюсь, я буду и дальше заниматься любимым делом.

Т.К.: Дмитрий, откуда вы черпаете творческую энергию и являются ли книги тем источником, который дает вам креативные идеи?

Д.Д.: Книги – да, безусловно! Когда ты выходишь на сцену, это большая ответственность. Надо выложиться до остатка, на все сто. Ты должен сделать свою работу, как в последний раз: «Быть или не быть»! И в этом для меня источником вдохновения служит труд реформатора театрального искусства Константина Станиславского «Моя жизнь в искусстве». В режиссерской же работе моей настольной книгой является «Режиссура как практическая психология» Петра Ершова.

Т.К.: И напоследок – о самом главном: в чем для вас заключаются счастье и смысл бытия?

Д.Д.: На первом месте в моей жизни стоит семья. Я отдаю себе отчет, что все мои достижения и победы как актера, режиссера и публичного человека состоялись только потому, что у меня есть мой дом и родные люди. И как бы я ни хотел большего, к каким бы высотам я ни стремился, я должен распределять свое время и силы так, чтобы моим близким доставалось тепло моей души.

А смысл моего существования – жизнь ради Бога, жизнь в Боге, жизнь в любви и ради любви.