Dimis_Mavropoulos_10.360485db69155e35aab4fa2c4c33af49

Димиc Мавропулос: «Машины – моя страсть»

Начав серьезную гоночную карьеру в возрасте двадцати лет, уже являясь победителем многочисленных местных гоночных чемпионатов, в 1969 году Дими Мавропулос начал выступать за такие команды, как Ford и Mitsubishi, а затем перешел в Chrysler/Talbot Cyprus, где оставался ведущим пилотом на протяжении многих лет и заслужил статус одного из лучших гонщиков Кипра. По итогам более чем 25-летней гоночной карьеры Мавропулосу принадлежат лучшие финишные результаты, представленные Кипром на международном ралли Rothmans, а также высшие места на всех чемпионатах страны. После окончания карьеры его страстью стали классические и винтажные автомобили, и в 2014 году он впервые распахнул двери в свое новое детище — Музей исторических и классических автомобилей. В интервью Premiere Дими Мавропулос рассказал о своей страсти к автомобилям, гоночной карьере и музее классических авто.

Дими Мавропулос, основатель Кипрского музея исторических и классических автомобилей: «Машины – моя страсть»

Начав серьезную гоночную карьеру в возрасте двадцати лет, уже являясь победителем многочисленных местных гоночных чемпионатов, в 1969 году Дими Мавропулос начал выступать за такие команды, как Ford и Mitsubishi, а затем перешел в Chrysler/Talbot Cyprus, где оставался ведущим пилотом на протяжении многих лет и заслужил статус одного из лучших гонщиков Кипра.

По итогам более чем 25-летней гоночной карьеры Мавропулосу принадлежат лучшие финишные результаты, представленные Кипром на международном ралли Rothmans, а также высшие места на всех чемпионатах страны.

После окончания карьеры его страстью стали классические и винтажные автомобили, и в 2011 году он впервые распахнул двери в свое новое детище – Музей исторических и классических автомобилей.

В интервью Premiere Дими Мавропулос рассказал о своей страсти к автомобилям, гоночной карьере и музее классических авто.

Дими, как началась ваша страсть к гоночным автомобилям?

С самого раннего возраста мне нравилось играть с автомобилями. В возрасте 8 лет я знал, как водить настоящую машину. Я просил гостей моего отца разрешить мне помыть их машину всякий раз, когда они приходили к нам. Причина, по которой я это делал, заключалась в том, что я хотел отогнать авто до мойки, поскольку для меня сам процесс вождения был огромным удовольствием.

В возрасте 9 лет я попался за рулем отцовской машины – после того, как за мной четыре часа не могли угнаться три полицейских автомобиля. Меня удалось поймать, только когда закончился бензин. Я был задержан, моему отцу позвонили, объяснили ему ситуацию, и он сказал: «Закройте его и не звоните мне больше. Делайте то, что должны делать». Они заперли меня на два дня, так как я был слишком молод, чтобы попасть в тюрьму. После этого меня ожидал серьезный разговор с родителями – мне объяснили, что я создал опасность не только для себя самого, но и для других людей, которые могли бы попасть под мою машину. Это был большой жизненный урок для меня.

Когда мне было 14 лет, я ездил без прав, показывая всем документ моей старшей сестры. Я просто вклеил свою фотографию в ее водительское удостоверение – и начал участвовать в ралли-заездах, выигрывая их один за другим. Именно тогда меня стали называть Дими – это было прозвище, которое я использовал на гонках, чтобы люди не могли узнать, кто я такой на самом деле.

Вот так детские игры с автомобилями переросли в страсть всей моей жизни.

Как у вас появилась идея создать Кипрский музей исторических и классических автомобилей?

Спустя годы моя карьера вышла на профессиональный уровень благодаря началу сотрудничества с автокомпаниями. Я уехал в Англию, чтобы получить инженерное и маркетинговое образование, и в то же время водил Ford и Fiat на разных соревнованиях. В течение последующих нескольких лет я выиграл 12 турниров. Я сделал фантастическую карьеру в автоспорте, я был на вершине – а вы знаете, что вы не можете оставаться там вечно, потому что все сражаются за то, чтобы занять ваше место. И вы должны быть достаточно умны, чтобы сказать себе однажды: «Я сделал все, что мог, я был на вершине много лет, и мне следует освободить это место для других». Так у меня возникла идея создать свой музей автомобилей в Лимассоле, потому что я считаю, что, прожив жизнь, каждый должен оставить что-то после себя. Я хочу оставить на память о себе музей – именно в Лимассоле, так как это мой родной город.

Как вы думаете, какая разница между гонками сейчас и 20 лет назад?

Нынешние автомобили оснащены новейшими электронными технологиями. Если я сяду за руль современного раллийного автомобиля, я не смогу показать хороший результат, потому что это будет совершенно иначе, чем я привык. Раньше пилоты гоночных авто поддерживали спортивную форму, сидели на специальных диетах, чтобы ловко водить машину – даже переключение скоростей на тех автомобилях было нелегкой задачей. Сегодня гонщику не нужно воевать с машиной, чтобы удержать ее на дороге, поскольку она работает сама по себе.

Откуда вы берете эскпонаты для вашего музея? Например, я вижу здесь машину из знаменитого фильма про мистера Бина…

О, я покупаю их на аукционах. У нас здесь много автомобилей с интересной историей. Машина Михаэля Шумахера с его автографом, автомобиль Маргарет Тэтчер, машина архиепископа Макариуса и многие другие. Пусть люди приходят в музей – и сами все увидят.

Вы отдали музею свою личную коллекцию исторических автомобилей – а сколько в нем всего экспонатов?

180 – и еще 32, которые находятся снаружи, потому что не вмещаются в помещения. Все машины – мои, за исключением трех, которые находятся здесь, потому что они очень классные. Я забочусь о них для их владельцев, которые рады, что их автомобили могут увидеть многие другие люди.

Насколько мне известно, автомобили из музея можно арендовать. Это касается всех экспонатов?

Большинство музеев автомобилей в мире работает себе в убыток. Вы спрашиваете, почему? Потому что каждый экспонат занимает 25 кв.м места и требует обслуживания, определенных условий содержания и т.д. Вот почему мы сдаем наши классические автомобили на свадьбы и для трансфера людей из отелей в рестораны – это позволяет нам зарабатывать какие-то деньги.

Я хочу еще подчеркнуть, что музей работает на благотворительной основе: с каждого билета 1 евро направляется на благотворительность. Почти все, что мы здесь получаем, мы отдаем на эти цели.

Я знаю, что время от времени вы организуете гонки классических автомобилей на Кипре. Расскажите немного об этом.

Помимо музея, у меня есть Клуб классических автомобилей, в котором мы организовываем различные мероприятия, такие как Race of Classic Сars пять раз в год. Это настоящая гонка по всем правилам: вам задается маршрут, который необходимо пройти в течение определенного периода времени. Никто не знает, когда состязание закончится и где, так как каждый гонщик получает карту в последний момент. Окончание гонки празднуют в ресторане, как правило, в горах, где победители получают кубки и отмечают это событие. Все деньги, собранные на этом мероприятии, поступают в благотворительные организации.

Скоро наступит Новый 2019 год – пожелаете чего-нибудь нашим читателям?

Я хочу, чтобы все были здоровы, так как если вы здоровы, вы богаты. Я желаю всем принимать жизнь такой, какая она есть, смотреть только вперед и перестать волноваться.