954A5170-1024x683 lady2

Эксклюзивное Интервью. Андри Анастасиадис. Первая Леди

В течение длительного времени Андри Анастасиадис принимала участие в разнообразных социальных и благотворительных мероприятиях. Сегодня она руководит или участвует в следующих фондах и ассоциациях:

• почетный президент Координационного совета организации Pancyprian Volunteerism;
  • председатель правления благотворительного фонда  Radiomarathon;
  • почетный президент Республиканской ассоциации по защите детей-инвалидов;
  • почетный председатель комитета по поддержке детей Кипра и Америки;
  • почетный президент Фонда культуры «Авангард»;
  • почетный президент хора детей с параличом нижних конечностей;
  • покровительница Кипрской ассоциации онкобольных и их друзей;
  • покровительница ассоциации «One Dream – One Wish» (Одна мечта – одно желание);
  • покровитель Кипрского фонда исследований мышечной дистрофии;
  • почетный член Кипрского женского клуба;
  •  почетный президент фонда «Эльпида» для детей, больных раком и лейкемией;
  • покровительница Europa Donna Cyprus Association;
  • покровительница Ассоциации родственников и друзей зависимых лиц на Кипре;
  • член Кипрской федерации деловых и профессиональных женщин.

Год назад я брала интервью у вашего мужа – тогда он еще не был переизбран на новый срок. Сейчас вы стали первой леди уже во второй раз. Какие эмоции вы испытываете в связи с этим?

Для меня второй срок в качестве первой леди Кипра – огромная честь: нет большей привилегии и гордости, чем находиться на государственной службе. Но, несмотря на счастье от успеха мужа, возросло и чувство ответственности перед народом Кипра, доверившим нашей администрации продолжить начатое пять лет назад. Радость и ликование от переизбрания продолжались всего один день – а ранним утром назавтра уже возобновилась работа. C тех пор, как Никос в 2013 году был избран на этот пост, страна прошла через очень сложный период – и теперь я с нетерпением жду, что второй срок позволит нам достичь еще большего успеха и привнести свой вклад в сохранение и развитие ценностей кипрского народа.

Быть первой леди – это непрекращающееся обучение и набор нового опыта, постоянно возрастающие ожидания от людей, и лично я снова готова к этому вызову. Предвыборная гонка в этот раз была долгой и довольно эмоциональной, и хотя я была полностью сосредоточена на своих обязанностях первой леди, давление и напряжение в этот раз ничем не отличались от предыдущей кампании.

Изменился ли ваш муж после того, как стал президентом?

Как человек, муж, отец, даже как политик он не изменился с тех пор, как в 2013 году стал президентом. И я очень горжусь им. Я считаю, что его опыт на этом посту, возможно, повлиял на его образ мышления, методы принятия решений и способы справляться с критическими проблемами, но не на его характер и личность. Хотя он занимался политикой многие годы до избрания в президенты, после этого он стал еще сильнее, опытнее и терпеливее. Трудности, с которыми мы столкнулись как страна в марте 2013 года, возможно, сделали его более чувствительным.

Что вы думаете о политике в целом?

Я верю в политику и в то, что она может реально изменить мир и нашу жизнь к лучшему. Политика определяется во многом – в ней важно разбираться, потому что политическая обстановка неминуемо влияет на экономическую и общественную. Я знаю, что в настоящее время образ политики как таковой далек от позитивного. Но людям, особенно молодому поколению, необходимо быть более вовлеченными в эту сферу жизни, чтобы иметь возможность менять то, что им не нравится, или выражать согласие с тем, чему они доверяют.

Обсуждаете ли вы политические вопросы в кругу семьи?

Муж столько лет активно участвует в политике, и у нас обоих такой напряженный график. Так что во время наших редких семейных встреч мы стараемся избегать политических дискуссий. Когда мы собираемся семьей, мы сосредоточены в основном на детях, внуках и повседневных аспектах их жизни: школа, учеба, друзья, домашние задания, планы – что угодно. Маленькие вещи, которые имеют для нас большое значение. Но полностью  от политики, конечно, уйти не удается – изредка мы обсуждаем и политические вопросы тоже и делимся мыслями и мнениями.

Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали первой леди?

Я всю жизнь была социально активным человеком, но нет никаких сомнений в том, что мои обязанности значительно расширились с тех пор, как я пять лет назад стала первой леди Кипра. Это дало мне в первую очередь возможность тесно сотрудничать с людьми, чья выдающаяся благотворительная деятельность действительно достойна восхищения, и это для меня колоcсальный жизненный опыт. Общение с ними дает мне силы продолжать демонстрировать нашу солидарность и делать это все более эффективно. Еще одна интересная часть моей жизни и работы – когда люди, особенно молодые, делятся со мной своими идеями. Мне нравится участвовать в новых проектах и помогать их авторам в их продвижении и реализации.

Конечно, жизнь первой леди вовсе не безоблачна, но я неизменно стараюсь не обращать внимания на негатив. Недобросовестная критика и ложь всегда болезненны, однако я понимаю, что носить этот титул и постоянно находиться в центре общественного внимания – часть моей жизни. Пока негатив не затрагивает членов моей семьи, я всегда найду достаточно сил, чтобы справиться с ним.

Как вы относитесь к моде и считаете ли вы, что первая леди должна быть в курсе модных тенденций?

Моя единственная связь с модой – это благотворительные модные показы, в которых я принимаю участие на протяжении многих лет, будь то организация, сопровождение или патронаж этих событий. Лично я не считаю, что первая леди обязана быть в курсе модных трендов. Хотя она, безусловно, должна являться образцом для подражания для всех кипрских женщин и молодых девушек.

У вас есть любимые дизайнеры?

Нет, хотя я имела возможность знать многих из них лично на протяжении многих лет – в основном в результате нашего сотрудничества в благотворительных модных показах. Тем не менее, я всегда стараюсь поддерживать молодых кипрских дизайнеров, когда они делают первые шаги в профессии.

Можете ли вы сказать, что гордитесь тем, что делает ваш муж в политике?

Да, причем не только в течение последних пяти лет, но и с самого начала его политической карьеры. У него всегда было огромное стремление сделать все лучше. С момента его избрания на пост президента правительство провело ряд значительных структурных реформ во всех секторах – они позволили стране преодолеть глубокий экономический кризис и вернуться на путь устойчивого роста. В частности, уже в 2013 году я лично стала свидетелем усилий Никоса по решению наиболее сложных вопросов, с которыми сталкивались наши люди в этот критический период. С самого первого дня он решил рассматривать кризис не как препятствие, а как возможность, и на протяжении всей своей карьеры в политике относился к проблемам именно так. Для меня это еще одна из многих причин гордиться мужем. Его видение будущего: к 2023 году Кипр станет свободной и единой страной – и я знаю, что это  его главный приоритет на втором сроке президентских полномочий. Я хочу заверить вас в том, что я каждый день лично наблюдаю, как человек работает над тем, чтобы достичь урегулирования кипрской проблемы.

Какими лучшими моментами в вашей жизни вы хотели бы поделиться с читателями?

Лучшие моменты моей жизни были связаны с семьей: свадьба с Никосом, рождение двух моих дочерей, Эльзы и Ино, и те четыре раза, когда я стала бабушкой – на свет появились Анди, Никола, Джордж и Никос. А также – менее значительные, но не менее значимые и драгоценные события: дни рождения, поездки, школьные игры.

Особенное место в моих воспоминаниях отведено случаям, когда мне удалось помочь людям, которые действительно нуждались в моей поддержке. А что касается политики – я бы солгала, если бы не упомянула, что мне важно, что народ Кипра дважды выразил доверие моему мужу как президенту республики.

Вы поддерживаете многие благотворительные мероприятия. Есть ли какой-нибудь специальный проект, над которым вы сейчас работаете и о котором могли бы рассказать?

На протяжении многих лет я в качестве председателя или члена организаций и фондов принимала участие во многих благотворительных мероприятиях и общественных инициативах – даже до того, как стала первой леди.

Не хочу выделять что-то  одно, потому что считаю все такие начинания одинаково важными. Тем не менее, есть проект, над которым мы работаем в последние годы, направленный на достижение одной из моих основных целей как первой леди – обеспечение качественного высшего образования для нашей молодежи. Мы создали Независимый орган социальной поддержки (ISSB), на основах полной прозрачности и строгих критериев приемлемости предоставляющий экономическую помощь студентам университетов, которые сталкиваются с проблемами в оплате обучения.

Пользуясь моментом, я хочу со страниц вашего журнала поблагодарить всех, кто поддерживает этот орган, а также моих коллег и всю команду ISSB, которая неустанно работает, чтобы помочь молодым киприотам получить то образование, которого они заслуживают, реализовать свой потенциал и осуществить мечты. Нельсон Мандела однажды сказал: «Образование – это самое мощное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир». Я чрезвычайно горжусь тем, что Независимый орган социальной поддержки с сентября 2015 года оказал финансовую помощь уже 1 450 студентам с пожертвованиями на общую сумму до 1,9 млн евро.

Вы вовлечены в огромное количество проектов – социальных, культурных, благотворительных. Остается ли у вас время для отдыха и как вы предпочитаете отдыхать?

Несмотря на то, что я первая леди, я живу в целом нормальной жизнью обычного человека. Однако это правда, что мне не хватает времени для отдыха из-за большого количества обязанностей. Но все же я всегда стараюсь «сбежать» от своего напряженного графика – чтобы не «расслабиться», как вы говорите, а встретиться с семьей и друзьями. Особенно – с моими четырьмя внуками.

Говорят, что за спиной каждого успешного мужчины стоит сильная женщина. Считаете ли вы себя той самой сильной женщиной за спиной у Никоса Анастасиадиса?

Я знаю эту старую поговорку и считаю, что Никосу, как и каждому мужчине, нужна поддержка его жены и семьи. Еще большее значение такая поддержка приобретает, если речь о лидере страны с огромным количеством обязанностей. И я чувствую, что тот «тыл», который обеспечивает семья, действительно играет важную роль и помогает ему в самые трудные и сложные времена. Мы с Никосом вместе много лет – возможно, его влияние и делает меня той самой «сильной женщиной», стоящей за президентом Анастасиадисом.