Вы здесь:
Paul Lambis_74 (4)-min

Пол Ламбис: «Я тот, кто я есть. Просто смиритесь с этим»

Пол Ламбис, отмеченный многими наградами сценарист, писатель, драматург и режиссер, родился в Йоханнесбурге (Южная Африка). Получив образование в Художественном фонде Йоханнесбурга, он переехал на Кипр и сейчас является креативным руководителем в известной компании.

В 2008 году, чудом выжив в страшной аварии, Ламбис взялся за перо и опубликовал свою автобиографию «Где дом?». Мемуары высоко оценили критики, что вдохновило автора на создание, постановку и исполнение стендап-комедии на основе книги. Являясь признанным драматургом на Кипре, Ламбис написал, спродюсировал и поставил в театре такие произведения, как «74» и «Мелина: последняя греческая богиня», заслужившие широкое признание. «Мелина» представляла Кипр на «Объединенном театральном фестивале» в Нью-Йорке и получила первый приз в номинации «Лучшее международное шоу». В портфолио Ламбиса – сценарии к постановкам «Каллас», «Тадж-Махал», «Эвагора», «Воляр», «Безумие Мэрилин», «Онассис: последний час», «Разведен, обезглавлен, умер; разведен, обезглавлен, выжил».

В 2016 году Пол Ламбис получил награды «Лучший международный сценарий Кипра» за «74» от Гильдии сценаристов Греции и «Лучший сценарий 2019» на Кипрском международном кинофестивале. Сейчас готовятся съемки фильма «74», которые пройдут на Кипре.

Пол, когда вы переехали на Кипр из Южной Африки и каким вам предстал остров в те годы?

Мы эмигрировали в 2002 году из-за растущего уровня преступности в Южной Африке. Когда мы прибыли на Кипр, остров еще не являлся частью Евросоюза, однако я был взволнован, увидев и осознав его перспективы. Прогресс был очевиден везде, и мы были избалованы выбором. Кипр быстро становился страной с прекрасными культурными сообществами, которые, укореняясь здесь, способствуют развитию острова.

Как вам пришла мысль начать писать?

Я написал свой первый роман еще в 1991 году. Он назывался «Турецкая принцесса» и был посвящен конфликту между греками и турками. Когда я рос, мне постоянно напоминали о моих греческих корнях, культуре и наследии. Я был частью греческой общины в Йоханнесбурге и хотел представлять интересы Греции. Для меня было большой честью получить награду «Лучший из начинающих» от «Южноафриканской Sunday Times» за эту книгу – в столь юном возрасте.

Жизнь была прекрасна, пока в 2008 году я не попал в автомобильную аварию, которая едва не закончилась смертельным исходом. Я перенес тяжелый перелом таза и был прикован к постели в течение шести месяцев. Для такого активного и занятого человека, как я, это оказалось очень и очень трудно. Я должен был учиться ходить заново, с нуля. Нет, я понимаю, что камни преткновения меняют жизненный путь, но это было сложно. Однако я чувствую, что это испытание укрепило мой характер.

Пока я выздоравливал, у меня было время написать автобиографию под названием «Где дом? Путешествие веселых контрастов». Врачи на тот момент сомневались, что я вообще когда-либо смогу ходить, но я твердо решил снова встать на ноги. Я представляю себе жизнь как игру в шахматы. Иногда фигуры перед тобой бросают тебе вызов. Речь о том, чтобы сделать шаг назад и увидеть картину более широко, а затем выработать стратегию движения вперед. Это относится ко всем сферам моей жизни. Хотя по характеру я экстраверт, иногда проще остановиться, подумать, все оценить и лишь затем действовать. Вот как я сейчас живу.

Я превратил свою книгу в комедийное стендап-шоу, которое, я надеюсь, вдохновляет других и помогает им. Если я могу помочь человеку оглянуться на темные моменты жизни и облегчить их, я рад, что мои слова меняют ситуацию. Я использую свои книги для общения и трансляции мыслей. Я говорю так, как есть, но дипломатично. Люди могут или любить это, или ненавидеть.

После успеха комедийных шоу меня в одной из местных сетей попросили писать для греческого телевидения.

Последние несколько лет получились очень насыщенными для меня. Моя книга «Лишний» была опубликована в 2018 году. Я написал ее, желая идти вразрез с социальными нормами, и считаю, что преодолел некоторые барьеры. На обложке написано: «Я тот, кто я есть. Просто смиритесь с этим» – это мне нравится, но все-таки моя любимая цитата из этой книги – «Предпочитаю не думать, прежде чем говорить. Мне нравится удивляться тому, что выходит из моих уст». В этом весь я.

Я также был очень плотно занят написанием и режиссурой спектакля «Мелина», основанного на жизни актрисы, певицы и политика Мелины Меркури. Увидев ее фото в метро в Афинах, я был просто загипнотизирован – и решил воздать Мелине должное. Моя постановка имела большой международный успех и была удостоена награды «Лучшее международное шоу» на Нью-йоркском театральном фестивале.

Наличие художественного образования помогает вам создавать истории?

Несомненно. Мир – это устрица творческого человека. Я вижу возможности везде, и я постоянно черпаю вокруг себя информацию, которая становится кормом для самовыражения. Как художник, я люблю подвергать себя новым впечатлениям, ощущениям и состояниям ума, и эта открытость является важным предиктором моей творческой деятельности.

В 2016 году вы получили награду «Лучший международный сценарий Кипра» за «74» от Гильдии сценаристов Греции. Какие были ощущения?

Это была великая честь. Я всегда гордился тем, что делаю, но, получив международное признание от аккредитованной организации, оценившей мою работу за ее содержание, я поднялся на новый уровень. Это было достижение, которое побудило меня продолжать усердно работать, писать и создавать театральные пьесы и сценарии с социальными посланиями. Мне нравится заставлять людей думать.

Фильм о событиях 1974-го, основанный на вашей истории, снимут на Кипре в этом году. Расскажете об этом подробнее?

Драма «74» возвращает нашу память к событиям турецкого вторжения на Кипр в 1974 году и концентрируется на жизнях четырех женщин и совершенных против них грубых деяниях. Эта драма – история любви, потери, жизни и смерти глазами этих символических женщин, каждая из которых представляет город, оккупированный Турцией: Кирения, Гирне («Кирения» по-турецки), Морфу и Вароша. Эти яркие фигуры связывает общая надежда на воссоединение их острова.

Что вы думаете о кипрской проблеме и есть ли варианты ее решения?

Я твердо убежден, что разделение Кипра было непростительным решением. Я хочу повысить осведомленность о событиях 1974 года на международном уровне и показать реальную историю глазами людей, которые там присутствовали.

В рамках моего исследования я общался со многими беженцами и интервьюировал их. Каждый стремился принять участие и получить возможность донести свои истории до всего мира. Однако когда я слушал эти печальные рассказы, особенно от женщин, для меня это были настоящие эмоциональные американские горки.

У женщин не было оружия, и они чувствовали, что мужчины бросили их. Они были вынуждены пойти на войну сами и отстаивать свою страну. Я действительно считаю, что женщины Кипра в то время были настоящими солдатами, так как у них не было иного выбора, кроме как защищать свои семьи, страдая душевно и физически.

Я собрал их реальные истории и написал сценарий на основе четырех ведущих фигур, которые представляют города Морфу, Кирению и Вароши как женщин. Хочется, чтобы фильм стал данью уважения киприоткам, которые неустанно сражались на протяжении всей войны и пережили ужасные зверства, пытки и изнасилования. Никакие слова не могут достоверно описать то, через что они прошли.

Мы только что закончили кастинги главных персонажей – у нас было почти 5000 заявок. Съемки начнутся в следующем году и пройдут в разных локациях на Кипре, с участием международной и местной киностудий. В первую очередь мы планируем использовать аутентичные деревни, и я надеюсь, что свою роль здесь сыграет Пафос.

В фильме будут показаны истории с 1974 года по сегодняшний день. Основное внимание уделено рассказам женщин, у которых я брал интервью. Я хочу донести до людей истину о страданиях человека, связанных с войной, и надеюсь, что истории из прошлого помогут нам в будущем гораздо тщательнее задумываться о том, делать ли первый выстрел.

Что вы думаете о кипрской программе поддержки кинематографа с привлечением на остров иностранных кинопродюсеров и режиссеров? И как вы считаете, жизнеспособна ли она?

Для отрасли со скромным региональным присутствием, которая выпускает всего несколько художественных фильмов в год, такие стимулы должны подстегивать местное производство, а также открывать двери для большего числа совместных кинопроектов и услуг по кинопроизводству на острове. Я очень оптимистично оцениваю эту программу. Комбинация бирюзовых вод и песчаных пляжей, снежных гор зимой, традиционной кухни острова, исторических памятников и живописных деревень делает Кипр идеальным объектом внимания для продюсеров художественных или документальных проектов. Эти причины, а также выгоды, получаемые от программы, безусловно, мотивируют и побуждают международных продюсеров выбрать Кипр в качестве места для производства своего следующего фильма.

[ads_pro_ad_space id=»26″ max_width=»» delay=»» padding_top=»» attachment=»» crop=»» if_empty=»» custom_image=»» link=»» show_ids=»»][/ads_pro_ad_space]