LINA TEROGANOVA FIVE YEARS BEHIND THE GLOSS

ЛИНА ТЕРОГАНОВА: ПЯТЬ ЛЕТ ЗА КУЛИСАМИ ГЛЯНЦА

В этом году журналу «Premiere» исполнилось пять лет. Первый юбилей решили отметить необычным и откровенным интервью c основателем и владелицей журнала Линой Терогановой. Соображали «на троих»: свои вопросы «имениннице» задавали журналист Юлия Вертова и блогер, стилист и ведущий Арчи.

Ю.В.: В детстве нас часто спрашивают: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Думала ли ты когда-нибудь, что у тебя появится свой журнал?

Учитывая, что по первому образованию я астрофизик, быть я хотела космонавтом, не меньше! Но со временем я, видимо, поняла, что не изучен у нас не только космос, но и человек, и человеческие отношения – это как множество параллельных вселенных, в которых встречаются и суперзвезды, и космический мусор, и черные дыры, и неизведанные галактики. Думаю, я накопила столько знаний, впечатлений от путешествий, жизненного опыта, что логично было бы начать либо писать книгу, либо делиться всем этим через журнал, через циклы творческих встреч на Кипре с известными людьми, которых я знаю лично и которые с удовольствием принимают мое приглашение и приезжают к нам на остров, собирают полные залы, неформально общаются с гостями, обогащают каждого из нас своей энергетикой и мудростью.

Арчи: Я знаю тебя уже больше двух лет, и ты была одной из первых, с кем я здесь познакомился. Я искренне горжусь знакомством с тобой и тем, что ты делаешь, и благодарен тебе за то, что ты решилась ответить на мои вопросы именно сейчас, когда журналу Premiere и компании Premiere Media исполняется пять лет.
За эти годы ты брала интервью у десятков, если не сотен людей, но ни разу не давала их сама. Почему? И кто стоит за журналом Premiere?

Спасибо, я очень ценю возможность сотрудничества с тобой, Арчи, мы уже сделали несколько совместных проектов, и я хочу отметить, что ты как никто другой видишь красоту женщины и мужчины в любом возрасте, образе и настроении.
Что касается того, кто стоит за журналом… Не поверишь, но там стою я и моя потрясающая команда редакторов, фотографов, журналистов. И моя семья и друзья, конечно же. Правда в том, что я никогда не была сторонницей самопиара. Мне гораздо комфортнее находиться за кулисами всех процессов, в которые мы вовлечены. Но спустя пять лет с момента создания издательства пришло время рассказать читателям, чего я и моя команда добились за эти годы.

Ю.В.: Тогда с достижений и начнем! Название Premiere ко многому обязывает: не слишком ли высокую планку поставили? Чего добились? Не жалеешь, что оказалась в этом бизнесе?

Я не только не жалею, напротив – я только благодарна обстоятельствам и людям, которые прямо или косвенно подтолкнули меня к созданию журнала. Желаю этим людям успехов и процветания. И сама не останавливаюсь на достигнутом.
Спустя три года после выхода первого номера Premiere мы начали выпускать бизнес-версию журнала под названием Premiere Business, затем открыли концертное агентство и успешно провели целую серию мероприятий со многими российскими звездами. Владимир Познер, Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, проекты «Рок и Опера» и «Русские балетные сезоны» с участием звезд Большого театра – список далеко не полный.
В этом году мы запустили полноценный новостной портал www.premiere.media, который посещают около 200 000 человек ежемесячно.

Ю.В.: Как давно ты на Кипре? Большой ли у тебя круг общения? И чему тебя научила жизнь на острове?

Я живу на острове восемь лет. Переехав на Кипр, я просто переключила передачу и стала жить совершенно другой жизнью, нежели в Москве. Здесь сразу пришлось начать общаться с огромным количеством людей, к чему я не была готова… и довольно часто разачаровываться.
Наверное, жизнь здесь научила меня не распахивать душу перед каждым, кто называет тебя другом. А это можно понять, только пройдя с человеком какие-то жизненные моменты, хотя многие раскрываются довольно быстро в банальных ситуациях.
Но время все расставляет по своим местам, а каждое предательство – это новый урок. При этом могу сказать, что я встретила очень много хороших людей, без чьей поддержки сложно было бы добиться всего одной, и я им очень за это благодарна. Сейчас у меня небольшой круг общения, но это тот костяк людей, с которыми мне комфортно – я с ними настоящая, и они со мной, надеюсь, тоже.

Арчи: Как часто ты сталкиваешься на Кипре с нечестным бизнесом?

Нечестный бизнес есть везде, но на Кипре, в силу несовершенства законов и общей расслабленности общества, явление приобретает огромные масштабы.
Очень часто я сталкиваюсь с нечистоплотной конкуренцией. C момента выхода первого номера журнала я поняла, что многие вместо того, чтобы тратить энергию на собственное развитие, занимаютcя тем, что вставляют палки в колеса тем, кто лучше них. В пример приведу показательный случай, когда руководство одного из печатных изданий на протяжении нескольких лет лично вывозило машинами наши журналы с различных мероприятий, чтобы они не попали в руки читателям, а афиши артистов, которых мы привозили, срывались по всему Кипру под покровом темноты. Я уже не говорю о постоянных кляузах во все инстанции – это реалии кипрского бизнеса.
Но собака лает, а караван идет, и выживет сильнейший и достойнейший.

Арчи: На обложке каждого выпуска Premiere – звезды, а в самом журнале – эксклюзивное интервью. Как удается заполучить согласие таких артистов, находясь на Кипре? Как часто ты общаешься с ними лично?

Мы действительно из номера в номер публикуем эксклюзивные интервью российских и зарубежных звезд, и это наша главная «фишка». С моими связями в российской артистической среде мне не составляет труда организовать любую беседу. Большинство интервью были взяты мной либо моими редакторами или журналистами при личной встрече или беседе онлайн. Это невероятно волнующий опыт и самые добрые воспоминания на всю жизнь.

Ю.В.: Чтобы интервью получилось, нужно не только установить контакт со своим визави, но и создать доверительную атмосферу. Не мешает ли этому ореол звездности собеседника? Общение с кем из знаменитостей запомнилось больше всего?

Честно говоря, у меня никогда не было проблем с созданием доверительной атмосферы, потому что гости журнала – это, прежде всего, обычные люди, как и мы с вами.
Я с теплотой и грустью вспоминаю интервью с Верой Глаголевой, которой уже нет с нами. Мы общались с ней после премьеры ее последнего фильма “Две женщины”, где в одной из главных ролей снялся Ральф Файнс. Уже тогда она чувствовала себя плохо, но все равно приняла мое приглашение ответить на вопросы для нашего журнала.
Я общалась с такими артистами, как Дмитрий Дюжев, Иван Охлобыстин, Ксения Раппопорт и многими другими. В прошлом году мне посчастливилось пообщаться с Владимиром Познером, Ириной Хакамадой, Леонидом Парфеновым, Ренатой Литвиновой. Кстати, именно с Владимиром Владимировичем было самое волнительное интервью в моей жизни, хотя мне приходилось общаться и с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, и с политиками – как российскими, так и кипрскими, и со множеством других известных личностей. У многих из них дома лежит журнал Premiere.
Но, пожалуй, больше всего мне запомнилась Рената Литвинова. Мы провели с Ренатой несколько дней, и у всей нашей команды остались незабываемые впечатления от этой великой актрисы. Она невероятно трогательна, женственна, очень артистична и в то же время исключительно корректна для звезды такого уровня.

Арчи: Любой ли человек может оказаться на страницах или на обложке твоих журналов? Были ли случаи, когда тебе предлагали деньги, а ты отказывала?

На самом деле, довольно часто бывает, что просят разместить на обложке свою жену или напечатать интервью в журнале в качестве подарка любимой женщине или самому себе. Но если я понимаю, что кандидат на интервью не проходит по критерию «интересности» для читателя, приходится отказывать. Что касается обложки, то она не продается ни за какие деньги – это принцип журнала, и мы его соблюдаем.

Ю.В.: Кипр за последние годы стал площадкой для огромного количества мероприятий, ориентированных, в том числе, на русскоязычную публику – светские рауты, концерты, гала-ужины и творческие вечера. Теперь, когда Premiere Media Group стала одной из крупнейших компаний-организаторов культурных ивентов такого уровня, как ты оцениваешь их успешность?

Это очень хороший вопрос. С одной стороны, на Кипре появились достойные компании – такие как «Русские Вечера на Кипре», которые организовали масштабные концерты групп «Ленинград», «Машина Времени», Scorpions и многих других. Мы знаем, что сделать мероприятие такого уровня звездности – это огромный риск, который берет на себя в первую очередь организатор, а остальное зависит от публики, зрительских предпочтений и даже от погоды!

С другой стороны, есть компании, которые привозят откровенно второсортные постановки, формируя у аудитории искаженный вкус. Что особенно печально – не только у русскоязычного зрителя, но и у кипрского, который по незнанию воспринимает это как вершину русского классического мастерства.

Я считаю, такие мероприятия наносят культурный вред – особенно детям, которые должны воспитываться на лучших классических постановках. И многие люди, в том числе киприоты, остаются недовольны качеством того, что они увидели на сцене. Именно этот негативный опыт и подтолкнул нас к созданию проекта «Русские балетные сезоны», премьера которого состоялась в ноябре прошлого года и имела невероятный успех. Мы представили зрителям Кипра программу из лучших балетных постановок мира: «Лебединое озеро», «Шахерезада», «Дон Кихот», «Баядерка», «Сильфида», «Спящая красавица» в исполнении солистов Большого и Мариинского театров, а также Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац.

Что касается светских ивентов – надо признать, что в этой сфере есть над чем поработать. За исключением, пожалуй, одного мероприятия – ежегодного Кипрско-российского гала-ужина в Президентском дворце, который вот уже 14 лет собирает всю светскую публику Кипра, Великобритании, России и других стран. К сожалению, в этом году мероприятие прошло онлайн, но хочется надеяться, что в следующем году оно состоится в привычном формате. Premiere Media – главный информационный спонсор вечера, мы принимаем самое активное участие в его организации на протяжении многих лет, а наши журналы всегда представлены гостям.

Арчи: Я знаю, что в прошлом году первая леди Кипра Андри Анастасиадис вручила тебе почетную грамоту. Это было ожидаемо для тебя или стало сюрпризом?

Для меня это было совершенно неожиданно. Грамота была за мой личный вклад в жизнь русско-кипрского бизнес-сообщества, за подписью первой леди. Сказать, что меня переполняет гордость – это не сказать ничего.

Ю.В.: Какое свое достижение ты считаешь самым большим в жизни?

Это мой 17-летний сын – моя гордость и радость.

Арчи: Насколько сложно найти с ним общий язык?

Это совершенно другое поколение, живущее по своим законам. У них иной менталитет и взгляды на жизнь, они свободны, открыты, непосредственны, и этому у них можно поучиться. Мне с ними легко – может быть, потому, что я Водолей и легко устанавливаю контакт со всеми, я не чувствую никаких барьеров в общении с молодежью. Со своим сыном я на одной волне, и у нас не чувствуется никакого пресловутого конфликта поколений.

Ю.В.: Есть такая практика – писать письма в прошлое или в будущее. Какой совет ты дала бы себе 20 лет назад? И что бы пожелала себе из будущего – скажем, через 20 лет?

Себе из прошлого я бы, во-первых, сказала, что нужно быть благодарной судьбе за любой подаренный шанс и использовать его, потому что второго может и не быть. Во-вторых, что не стоит доверять всем, кто встречается на твоем жизненном пути. Ну и в-третьих, что нужно ценить каждую минуту, жить здесь и сейчас, любить и заботиться о тех, кто рядом.

А в отношении будущего… вряд ли я кардинально изменюсь через 20 лет. За всю свою жизнь я так и не научилась лицемерить и мириться с несправедливостью, да и моя способность попадать в курьезные ситуации и собственноручно создавать препятствия, чтобы потом их преодолевать, думаю, и через два десятка лет никуда не денется.

Ю.В.: И наше традиционное: у кого мечтаешь взять интервью и что бы ты пожелала себе самой и читателям Premiere со страниц юбилейного номера?

Юля, сколько у нашего журнала еще осталось неохваченных президентов, премьер-миниcтров, прочих политиков, деятелей культуры и искусства и просто хороших и интересных людей?!

А пожелать всем читателям и себе я хочу, прежде всего, крепкого здоровья, терпения, любви. И чтобы в каждом номере Premiere и Premiere Business все могли найти что-то интересное для себя, вдохновлялись нашими историями и рассказами наших героев и смотрели в будущее с оптимизмом и хорошим настроением!