CHR_5510

Яннос Василиу: «Cвободное время для меня – роскошь»

Vasiliou & Co LLC (Vasiliou Law) – многопрофильная юридическая фирма со штаб-квартирой в Ларнаке, одна из самых быстрорастущих на Кипре, с обширной и постоянно увеличивающейся клиентурой – от частных лиц до международных организаций.

Мы встретились с основателем и управляющим директором Y.Vasiliou & Co LLC Янносом Василиу и поговорили с ним о Москве и Ларнаке, об общей ментальности киприотов и россиян, о влиянии пандемии на рынки, о миграционных процессах и иммиграционном законодательстве – и о том, как это все сказывается на деятельности юридической фирмы.

Яннос Василиу – член Коллегии адвокатов Кипра, имеет степени бакалавра права (с отличием) и магистра права Университета Центрального Ланкашира. Он начинал карьеру в одном из подразделений министерства юстиции и общественного порядка Кипра – это дало ему возможность познакомиться с правовой системой и судебным преследованием и развить уникальные навыки для определения наиболее тщательного подхода к делу. После этого он возглавил юридический отдел брокерской фирмы FX, одновременно участвуя в разработке и реализации миссии и бюджетной схемы компании.

Яннос Василиу преуспел в академической сфере, защитив диссертацию на тему «Гражданство ЕС за инвестиции: право государства-члена или нарушение союзного законодательства» – результат обширного исследования предмета и высокого уровня знаний. Он – один из основных участников U-Global Immigration for Cyprus, сайта о гражданстве и резидентстве за счет инвестиционных программ по всему миру https://www.uglobal.com/en/profile/yiannos-vasiliou/.

Яннос, расскажите немного о вашей адвокатской конторе.

Мой офис находится в Ларнаке, хотя у меня сильные позиции на Ближнем Востоке и в России, поскольку я часто там бываю. Кроме того, я планирую открыть на Ближнем Востоке постоянное представительство.

Vasiliou Law состоит из четырех основных отделов: корпоративного, иммиграционного, судебного и по проблемам недвижимости, но у нас есть проекты за пределами этих областей, такие как лицензирование в различных сферах или установление соответствия. Мы клиентоориентированная фирма. Моя основная цель – индивидуальный подход к каждому клиенту: я стремлюсь выяснить его конечную цель и предложить стратегию ее достижения, а затем квалифицированно оную реализовать.

Вы предоставляете своим клиентам очень широкий спектр услуг. Каков основной вектор вашей юридической практики?

Сложно сказать. Каждый отдел в моем офисе постоянно растет. Вектор меняется в соответствии с потребностями рынка и общим глобальным развитием. Я просто стараюсь адаптироваться к рынку и удовлетворять спрос.

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок юридических услуг Кипра?

В начале пандемии, во времена первого локдауна, ожидания были очень мрачными для всех нас. Подобного опыта не имелось ни у кого, поэтому было очень сложно делать прогнозы. Но как только новая реальность немного стабилизировалась, бизнес-процессы возобновились.

Я буду говорить от лица своей юридической фирмы и с позиции собственных наблюдений – пандемия, несомненно, потрясла весь мир, для многих людей это был своего рода тревожный сигнал в плане движения вперед, будь то бизнес-планы или личные дела. И по факту все это породило очень большой объем работы для юристов. К счастью, мы живем в эпоху доступных передовых технологий, дающих возможность поддерживать оперативную связь и решать все вопросы и проблемы напрямую с клиентами. Привилегия нашей фирмы и большое ее преимущество – у нас есть все онлайн-каналы, доступные для заказчиков наших услуг.

Ваше мнение о состоянии и будущем рынка недвижимости в Ларнаке?

Ларнака сейчас находится в этом плане на отличной стадии, там реализуется множество очень интересных проектов, которые предлагают хорошую маржу и высокую доходность, но при этом имеют более низкий ценовой диапазон по сравнению с другими городами Кипра. Плюс Ларнака очень выгодно расположена: море, порт и аэропорт, и при этом – всего несколько минут езды от Лимассола, Никосии и Амохостоса. В двух словах – я думаю, что у этого района хорошее настоящее и светлое будущее.

Какие услуги вы оказываете в сфере недвижимости?

Как правило, мы обрабатываем транзакции, связанные с недвижимостью, от А до Я. Это может быть весь процесс поиска подходящих проектов для клиента, вплоть до получения документов о праве собственности и соответствующего разрешения на иммиграцию, или же конкретная задача – например, юридическая комплексная проверка, помощь в проведении технической экспертизы проекта, сопровождение купли-продажи и т.д.

Мы являемся свидетелями того, как на Кипр, особенно в Лимассол, массово приходят иностранные IT-компании. Это тоже ваши клиенты?

Действительно, у нас есть клиенты, работающие в сфере информационных технологий как на Кипре, так и за рубежом. Им мы предоставляем корпоративные услуги, помощь с режимом IP Box, регистрацию товарных знаков, лицензирование, а также содействие в решении иммиграционных вопросов для сотрудников и их семей. И да, очень большой процент таких клиентов приходится на Лимассол.

Вы предлагаете полный спектр иммиграционных услуг – что можете сказать о ситуации в этой сфере на Кипре?

Иммиграция обычно является деликатной темой для клиентов, поскольку для каждого это личное дело. Мы стремимся собрать всю информацию по данному конкретному случаю, а затем предложить ряд доступных опций. Когда вариант выбран, начинается сбор необходимых документов, все их тщательно проверяет наша команда из иммиграционного отдела, и когда все готово, мы приступаем к подаче заявления. Мы полностью берем на себя всю процедуру иммиграционного контроля – вплоть до окончательной выдачи соответствующего документа.

В целом, говоря об иммиграции на Кипр, я считаю, что за последние годы ситуация улучшилась и мы находимся на правильном пути. Специфика деятельности иммиграционного отдела – большой объем работы и нередко возникающие задержки. Обычно они вызывают у людей негатив, но мы нацелены на то, чтобы предоставить клиенту корректную информацию и озвучить реальные сроки оказания услуг, а не надавать пустых обещаний. Так что в этом контексте мы получаем много рекомендаций за прозрачность и ответственность.

Какие шаги, по-вашему, следует предпринять, чтобы разрешить сегодняшнюю непростую иммиграционную ситуацию?

Самая сложная тема в отношении иммиграции сегодня – задержка подачи и обработки заявлений на получение гражданства по количеству лет пребывания в стране. Чтобы решить этот вопрос, все профессионалы, вовлеченные в отрасль (юристы, бухгалтеры, иммиграционные офицеры), должны коллективно предложить решения через свои регулирующие органы – а не так, чтобы каждый пытался помочь своим клиентам индивидуально.

Помимо вышеизложенного, правительство постоянно вносит поправки в существующие иммиграционные алгоритмы и вводит новые для привлечения иностранных компаний и частных лиц в попытке оправиться от потери программы «золотых паспортов». Я лично считаю, что мы движемся в правильном направлении.

Вы часто бываете в Москве. Растет ли в последнее время количество клиентов из России?

Да, буквально на прошлой неделе вернулся из Москвы в очередной раз. Мне очень нравится этот город – мегаполис, полный возможностей и потенциала, который заметно ориентирован на бизнес и поэтому близок моему мировоззрению. Помимо дел, еще и отдыхаю там – отличный борщ и шашлык!

Российский рынок чрезвычайно велик, так что он всегда был одним из моих приоритетов – поэтому же я нанял русскоговорящих сотрудников, чтобы преодолеть любой возможный языковой барьер. Я считаю, что у киприотов и россиян схожие ценности и этика, и это способствует беспрепятственному сотрудничеству.

Наша клиентура из России растет хорошими, стабильными темпами. Сегодняшние российские клиенты – солидные компании с присутствием на Кипре, которые обычно имеют ряд серьезных запросов. Наличие такого бизнес-сегмента, заинтересованного в нашем маленьком острове, определенно является большим плюсом.

Отвлечемся немного от дел – чем вы занимаетесь в свободное время?

На данном этапе жизни свободное время для меня – роскошь, но я всегда стараюсь уделять время семье. У меня маленькая дочь, и, как вы понимаете, во главе угла стоят ее желания и потребности, поэтому по выходным в программе всегда много детских площадок.

Что пожелаете нашим читателям в наступившем году?

Прошлый год был непростым, и прежде всего я желаю всем читателям журнала и их близким здоровья. На пути к успеху первое правило – всегда смотреть вперед. Желаю вам успешно добраться до места назначения, и пусть ваше путешествие будет невероятным. С Новым Годом!